レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6900005368
- 質問
-
解決
昔のシルバニアファミリーのウサギファミリーは、灰色や白であったと思うが、いつの間にかショコラウサギという種類がメインのファミリーになっていた。それがいつごろからなのか知りたい。
- 回答
-
『シルバニアファミリー展大図鑑』(東映(制作) 2019.3)によると、各ウサギファミリーの発売年は以下の通り。
1985年 ウサギファミリー(グレータイプ)ウサギファミリー(ブラウンタイプ)
1986年 ウサギファミリー(アイボリータイプ)
1999年 わたウサギファミリー
2002年 みるくウサギファミリー
2007年 ショコラウサギファミリー
ショコラウサギの現状を確認するため、当館所蔵のシルバニアファミリーを扱った最新資料として以下の資料を確認。
・『るるぶシルバニアファミリー:シルバニアファミリーの世界をたっぷり楽しもう! (JTBのMOOK)』(JTBパブリッシング 2021.2)
表紙中央部にショコラウサギがおり、p6-7のショコラウサギファミリーの解説に対し、p.11の1/5程度にみるくウサギの解説と、現在も明らかに他のウサギよりもシルバニアファミリー内で主要な位置にあると推測できる。
以下、発売年である2007年前後のシルバニアファミリー関連の所蔵資料を確認。
・『シルバニアファミリー(ぴっかぴかコミックス:アニメデラックス版)』(「シルバニアファミリー」アニメ製作委員会/製作著作 小学館 2007.8)
・『シルバニアファミリーストーリーシールブック:CGアニメ(まるごとシールブックL)』(西村朋子[ほか]/デザイン 米島アキ子/イラスト 小学館 2008.6)
いずれも2007年にDVDが発売されたアニメーションから取材したもので、みるくウサギがメインであった。
『シルバニアファミリーストーリーシールブック』以降の当館所蔵資料は2012年からのもののみ。
いずれも、すでにショコラウサギファミリーの取り扱いが大きくなっていた。
そこで、2007年前後の状況をより細かく確認するため、シルバニアファミリーのターゲット層である幼児向けの雑誌『めばえ』『幼稚園』(小学館)『おともだち』『たのしいようちえん』(講談社)及びキャラクター雑誌『ねーねー』(主婦の友社)の2007年分を調査し、『幼稚園』及び『めばえ』にシルバニアファミリーの連載を確認した。
以下、ファミリー登場年の2007年分の連載に登場するウサギの種類を記載する。
〇『めばえ』(小学館)
49(13)(2007.1) p.68-69 みるくウサギ
49(15)(2007.2) p.80-81 みるくウサギ、ののはなウサギ(シルバニアヴィレッジ限定)
49(16)(2007.3) p.62-63 みるくウサギ
50(1)(2007.4) p.70-71 ショコラウサギ
※タイトルが「よろしくね!ショコラウサギちゃん」で、初登場回と分かる。
50(3)(2007.5) p.72-73 ショコラウサギ
50(4)(2007.6) p.98-99 ショコラウサギ
50(5)(2007.7) p.82-83 ショコラウサギ
50(6)(2007.8) p.68-69 ショコラウサギ
50(8)(2007.9) p.83-84 ショコラウサギ、みるくウサギ
※DVD販売開始のみるくウサギが主要登場人物のアニメーションの紹介が主。
50(9)(2007.10) p.62-63 ショコラウサギ、みるくウサギ
※ショコラウサギが主役でおともだちを探す内容。
50(10)(2007.11) p.64-65 ショコラウサギ、みるくウサギ、わたウサギ
50(12)(2007.12) p.68-69 ショコラウサギ
〇『幼稚園』(小学館)
59(11)(2007.1) p.78-79 みるくウサギ
59(13)(2007.2) p.92-93 みるくウサギ
59(14)(2007.3) p.88-89 ショコラウサギ、みるくウサギ、わたウサギ
※p.89左端に「かわいい なかまが たんじょうしました! 『ショコラウサギファミリー』です。」の記載。
60(1)(2007.4) p.50-51 ショコラウサギ、みるくウサギ、わたウサギ
※付録DVDにアニメプロモーション動画有。パッケージはみるくウサギ。
60(2)(2007.5) p.62-63 ショコラウサギ
60(3)(2007.6) p.68-69 ショコラウサギ(タイトルイラストのみ)
※この号までは話によってタイトルイラストのキャラクターが変わっていたが、ショコラウサギで固定される
60(4)(2007.7) p.56-57 ショコラウサギ、わたうさぎ
60(5)(2007.8) p.74-75 ショコラウサギ
60(7)(2007.9) p.64-65 ショコラウサギ(タイトルイラストのみ)
60(8)(2007.10) p.66-67 ショコラウサギ(タイトルイラストのみ)
60(9)(2007.11) p.60-61 ショコラウサギ(タイトルイラストのみ)
60(10)(2007.12) p.42-43 ショコラウサギ(タイトルイラストのみ)
2007年はシルバニアファミリーのアニメーションDVDの発売があった年でもあり、そのプロモーション等においては、みるくウサギが主要登場キャラクターの為多く見られた。
しかし、連載への登場回数の多さや、『幼稚園』でのタイトルイラストの固定化から、発売当初よりショコラウサギがメインのウサギファミリーとして使用されていたと考えられる。
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 10版)
- 参考資料
-
- シルバニアファミリー展大図鑑 東映(制作) 2019.3
- るるぶシルバニアファミリー JTBパブリッシング 2021.2 (6-7,11)
- シルバニアファミリー 「シルバニアファミリー」アニメ製作委員会∥製作著作 小学館 2007.8
- シルバニアファミリーストーリーシールブック 西村/朋子[ほか]∥デザイン 小学館 2008.6
- めばえ 小学館 49(13) 1月号 (68-69)
- めばえ 小学館 49(15) 2月号 (80-81)
- めばえ 小学館 49(16) 3月号 (62-63)
- めばえ 小学館 50(1) 4月号 (70-71)
- めばえ 小学館 50(3) 5月号 (72-73)
- めばえ 小学館 50(4) 6月号 (98-99)
- めばえ 小学館 50(5) 7月号 (82-83)
- めばえ 小学館 50(6) 8月号 (68-69)
- めばえ 小学館 50(8) 9月号 (83-84)
- めばえ 小学館 50(9) 10月号 (62-63)
- めばえ 小学館 50(10) 11月号 (64-65)
- めばえ 小学館 50(12) 12月号 (68-69)
- 幼稚園 [1949.1 - ] 小学館 59(11) 1月号 (78-79)
- 幼稚園 [1949.1 - ] 小学館 59(13) 2月号 (92-93)
- 幼稚園 [1949.1 - ] 小学館 59(14) 3月号 (88-89)
- 幼稚園 [1949.1 - ] 小学館 60(1) 4月号 (50-51)
- 幼稚園 [1949.1 - ] 小学館 60(2) 5月号 (62-63)
- 幼稚園 [1949.1 - ] 小学館 60(3) 6月号 (68-69)
- 幼稚園 [1949.1 - ] 小学館 60(4) 7月号 (56-57)
- 幼稚園 [1949.1 - ] 小学館 60(5) 8月号 (74-75)
- 幼稚園 [1949.1 - ] 小学館 60(7) 9月号 (64-65)
- 幼稚園 [1949.1 - ] 小学館 60(8) 10月号 (66-67)
- 幼稚園 [1949.1 - ] 小学館 60(9) 11月号 (60-61)
- 幼稚園 [1949.1 - ] 小学館 60(10) 12月号 (42-43)
- キーワード
-
- 人形(ニンギョウ)
- 玩具(ガング)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318710