このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001042829
事例作成日
(Creation date)
2020/02/22登録日時
(Registration date)
2020年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 00時30分
質問
(Question)
大阪で麻田剛立によって開かれた天文学塾「先事館」のはじまりはいつ頃か。
回答
(Answer)
以下の資料によると、天明元(1781)年頃ということがわかります。
・『近世日本科学史と麻田剛立』(渡辺敏夫/著 雄山閣 1983.5)
p.190の年表中「天明1辛丑 1781」の「麻田剛立に関する記事」に「この頃本町4丁目に定住す。家号を先事館と称す」とあります。
・『近世日本天文学史 下 観測技術史』(渡辺敏夫/著 恒星社厚生閣 1987.1)
p.946の年表中「天明1辛丑1781」に「この頃麻田剛立本町4丁目に居を構え家号を先事館と称す」とあります。
・『日本大百科全書 1 あ‐あん』(小学館 1984.11)
p.252「麻田剛立 あさだごうりゅう」の項に「天明年間(一七八一~八九)の初め、大坂本町四丁目に居を構え、先事館と称し子弟を教育した。」とあります。
[事例作成日:2020年2月22日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 10版)
参考資料
(Reference materials)
近世日本科学史と麻田剛立 渡辺/敏夫∥著 雄山閣 1983.5 (190)
近世日本天文学史 下 渡辺/敏夫∥著 恒星社厚生閣 1987.1 (946)
日本大百科全書 1 小学館 1984.11 (252)
キーワード
(Keywords)
先事館(センジカン)
麻田剛立(アサダゴウリュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!