このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150916-9
事例作成日
(Creation date)
20150916登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
天動説と地動説について中学・高校生に説明するためのの本
回答
(Answer)
児童書4類の棚、および絵本の中から目視確認し、『星の使者 ガリレオ ガリレイ』『天動説の絵本』『科学まんが宇宙論 1』『科学おもしろ絵事典』をお渡ししました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『星の使者 ガリレオ ガリレイ』ピーター・シ
/文・絵 原田 勝/訳 徳間書店 1997.11
『天動説の絵本』安野 光雅/著 福音館書店 1979.8
『科学まんが宇宙論 1』えびな みつる/著 渡部 潤一/監修 旬報社 2006.12
『科学おもしろ絵事典』滝川 洋二/監修 PHP研究所 2006.4
キーワード
(Keywords)
天動説
地動説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!