このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032263
事例作成日
(Creation date)
2018/05/27登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
2018年の日食と月食はいつあるか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料・ホームページに記載がありました。
・「日食」について:2018年は、1月16日、7月13日、8月11日に部分日食
・「月食」について:2018年は、1月31日、7月28日に皆既月食
とのことです。
【図書】
・『天文年鑑 2018年版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2017.11)
p.50-54 「日食と月食」参照。
・『理科年表 第91冊(平成30年版)』(国立天文台/編 丸善出版 2017.11)
日食:p61-62、月食:p63-64参照。
【インターネット】
国立天文台のホームページに
・「日食一覧(2010年から2035年)」  https://www.nao.ac.jp/astro/basic/solar-eclipse.html (2018/05/27現在)
・「月食一覧(2010年から2030年)」 https://www.nao.ac.jp/astro/basic/lunar-eclipse-list.html (2018/05/27現在)
があります。
[事例作成日:2018年5月27日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 8版)
参考資料
(Reference materials)
天文年鑑 2018年版 天文年鑑編集委員会‖編 誠文堂新光社 2017.11 (50-54)
理科年表 第91冊(平成30年) 国立天文台‖編 丸善出版 2017.11 (61-62、63-64)
https://www.nao.ac.jp/astro/basic/solar-eclipse.html  (国立天文台のホームページ「日食一覧(2010年から2035年)」)
https://www.nao.ac.jp/astro/basic/lunar-eclipse-list.html  (国立天文台のホームページ「月食一覧(2010年から2030年)」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!