このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-223
事例作成日
(Creation date)
2006/08/01登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年04月25日 10時27分
質問
(Question)
明治32年1月28日夜から29日朝の月の出入りの時刻を知りたい。
回答
(Answer)
新聞『中外商業新報 明治32年1月28日』に出入りの時刻あり。
回答プロセス
(Answering process)
『理科年表』には東京の月の出入りの時刻があるが、最古が大正14年。明治はない。
『新こよみ便利帳』月の正中時及び出没時を求めるデータと計算式あるが、1960-2015年のもの。
新聞(マイクロフィルム)を調査する。『朝日新聞』『読売新聞』『東京日日新聞』にはなし。『中外商業新報』にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中外商業新報 明治32年1月28日』
キーワード
(Keywords)
月-月の出-月の入り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000034531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!