このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-118
事例作成日
(Creation date)
2005/10/10登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月10日 13時26分
質問
(Question)
旧暦では8月15日が「中秋の名月」だが、閏月のある年は何月が「中秋の名月」となるのか。具体的には1689年(1月が閏月)の「中秋の名月」は何月か。
回答
(Answer)
参考資料により、閏月があっても中秋の名月は8月15日に変わりがない回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『暦と時の事典』〈中秋の名月〉の項に「閏八月のある場合も、本月、閏月にかかわらず晴れれば宴を開いた」という記述あり。
『暦の百科事典』に「「中秋の名月」は八月十五夜と決まっている」との記述あり。
インターネットの情報では「その年に閏月があると名月がかなり遅い時期になって」という記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
『暦と時の事典』(内田正男 雄山閣出版 1986)
『暦の百科事典』(暦の会 新人物往来社 1986)
キーワード
(Keywords)
月-中秋の名月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!