このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-041
事例作成日
(Creation date)
2012/07/28登録日時
(Registration date)
2012年08月15日 13時49分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 15時49分
質問
(Question)
永田和宏の所属している「塔 1967.7月号」の所蔵館を知りたい。
「たとへば君-四十年の恋歌」 (河野裕子・永田和宏 文藝春秋 2011)p11「私の所属しはじめた「塔」という結社誌を見せたら、彼女はその表紙にとても興味を示した。須田剋太画伯によるドクダミの表紙だった」に記載がある。永田が結社「塔」に入会したのは1967年なので、たぶん1967.7月号と思われる。
回答
(Answer)
埼玉県内の図書館・さいたま文学館では所蔵がなかった。
《NACSIS Webcat》より日本近代文学館に所蔵あり。
雑誌
書誌番号012915
表題 塔 / トウ 出版地 京都 出版者 塔発行所
参照IDAN00143118
公益財団法人 日本近代文学館
該当すると思われる号は14巻6号 発行日 1967/07/ 昭和42年7月 になる。
所蔵番号 M0288725
参考
発行元 塔短歌会のウェブページ
http://www.toutankakai.com/index.php  塔短歌会 2012/11/28 最終確認)
塔のバックナンバーの表紙一覧あり。
http://www.toutankakai.com/kaihou/kaihou.html  塔短歌会 2012/11/28 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館の所蔵は54巻1号 = 624号(2007年1月)から。
発行者は塔発行所、出版地京都を確認する。
《NACSIS Webcat》を検索し、所蔵館を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
永田 和宏(ナガタ カズヒロ)
河野 裕子(コウノ ユウコ)
逐次刊行物-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000109923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!