このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-019
事例作成日
(Creation date)
2009/05/14登録日時
(Registration date)
2009年09月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 09時45分
質問
(Question)
南部修太郎の以下の小説が読みたい。①「交友十年」、②「縁なき衆生」、③「図書館裏の丘」、④「接吻」、⑤「少年の日」、⑥「夏の旅と自分」、⑦「猫又先生」、⑧「死神」、⑨「霧」、⑩「疑惑」、⑪「黒焦げ人形」、⑫「蟀谷のきず跡」、⑬「星かげ」、⑭「夜行列車の客」。
回答
(Answer)
① 「交友十年」 『文芸春秋 昭和2年9月1日』p41にあり。
⑦ 「猫又先生」 『現代日本文学全集 85 大正小説集』(筑摩書房 1957)p167-175所収。
⑧ 「死神」 『死-怨念14=妖気 幻想・怪奇名作選』(ポチ ペンギンカンパニー 1993)p270-286所収。
上記以外は古い雑誌で埼玉県内に所蔵がないため、国会図書館のマイクロフィルム、マイクロフィッシュを紹介する。
②「縁なき衆生」(「新潮 大正9年3月1日」:国会マイクロフィッシュ YA5-1001)
③「図書館裏の丘」 掲載紙見つからず。(④の「湖水の上」所収か)
④「接吻」(「文化 大正9年4月1日」)(「湖水の上」 新潮社 大10:国会マイクロフィッシュ YD5-H-501-212)
⑤「少年の日」(「新時代 大正8年6月1日」:国会マイクロフィッシュ YA5-1315)
⑥「夏の旅と自分」(「三田文学 大正9年8月1日」:国会マイクロフィルム YA-933)
⑨「霧」(「三田文学 大正8年10月1日」:国会マイクロフィルム YA-933)
⑩「疑惑」(「太陽 大正9年4月1日」 博文館:国会 雑54-35)
⑪「黒焦げ人形」(「大観 大正8年7月1日」:国会 雑54-86)
⑫「蟀谷のきず跡」(「三田文学 大正8年6月1日」:国会マイクロフィルム YA-933)
⑬「星影」(「三田文学 大正9年2月1日」:国会マイクロフィルム YA-933)
⑭「夜行列車の客」(「三田文学 大正7年6月1日」:国会マイクロフィルム YA-933)
回答プロセス
(Answering process)
県立図書館所蔵の南部修太郎著作を調査する。
「編年体大正文学全集 9」(ゆまに書房 2001)に該当の小説は収録なし。
図書で所蔵しているのは『若き入獄者の手記 まぼろし文学館 大正篇』(南部修太郎 本の友社 1998)のみ。
《ゆにかねっと》の著者名・書名に〈南部修太郎〉を入れて検索する。
⑦「猫又先生」が回答の資料に所収とわかる。
『近代文学研究叢書 41』(昭和女子大学近代文学研究室 昭和女子大学近代文化研究所  1975)
南部修太郎の収録巻で、p28-39に著作年表があり。回答の作品が書(題)名、誌(紙)名、筆名、年月日で雑誌
に発表されていることがわかる。
たとえば①「交友十年」(『文藝春秋 昭和2年9月1日』)は芥川龍之介との交遊についての文章。
また、⑦「猫又先生」は「三田文学 大正8年4月1日」、⑧「死神」は「新潮 大正9年3月1日」にも所収とわかる。
*雑誌①以外は県立図未所蔵。
追記:《国会図書館 近代デジタルライブラリー》を〈南部修太郎〉で検索すると、
「修道院の秋(新進作家叢書 第22編)」(新潮社 大正9)がヒットする。
目次を見ると「猫又先生」「蟀谷のきず跡」があり。また「黒焦げの人形」があり、質問の「黒焦げ人形」
とは題名が異なるが、文末に「(八年六月作)」とあり。これらをWeb上で閲覧できる。
http://kindai.ndl.go.jp/BIBibDetail.php  2009/10/02最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文芸春秋 昭和2年9月1日』
『現代日本文学全集 85 大正小説集』(筑摩書房 1957)
『死-怨念14=妖気 幻想・怪奇名作選』(ポチ ペンギンカンパニー 1993)
『近代文学研究叢書 41』(昭和女子大学近代文学研究室 1975)
キーワード
(Keywords)
南部 修太郎(ナンブ シュウタロウ)
小説-日本文学
雑誌
著者目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000057753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!