このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-253
事例作成日
(Creation date)
2006/09/23登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年10月02日 10時03分
質問
(Question)
藤原咲平の「渦巻論」を読みたい。
回答
(Answer)
「渦巻論」は見つけられなかった。似たタイトルのものとして「渦動論」(「渦動系の盛衰と温帯低気圧の機構」)(「日本天文学及地球物理学輯報」(大正12年 1巻5号)(埼大)、「渦巻」(「天文と気象」昭和25年1月)(静岡県図)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『群渦』『随想全集 11』に「各種の渦巻について」所収。手がかりなし。
自館目録を件名<藤原咲平>で検索したところ『渦・雲・人 藤原咲平伝』あり。巻末の年譜を調査。「渦巻論」は見つからず。似たものとして「渦動論」(大正10年の項)、「渦巻」(昭和24年の項)あり。本編の大正10年、及び昭和24年のあたりを調査する。回答の文献を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
特種目録  (027 9版)
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
『渦・雲・人 藤原咲平伝』
キーワード
(Keywords)
藤原 咲平(フジワラ サクヘイ)
気象学
雑誌記事索引-学術雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000035079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!