このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-105
事例作成日
(Creation date)
2007/11/18登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月08日 18時03分
質問
(Question)
埼玉県が「日本一」「発祥の地」などが、まとまって掲載されている本が見たい。
回答
(Answer)
1 埼玉県が「日本一」について
※都道府県ランキング掲載資料などを紹介した。
『都道府県ランキング くらしデータブック』(朝日新聞社 2001)
『都道府県別なんでも日本一ハンドブック』(PHP研究所 1995)
『まるごと都道府県 2004年度版』(日本能率協会総合研究所 生活情報センター 2004)
『平成の大合併地図帳&都道府県データマップ』(集英社 2006)
『日本人の平均値』(鳥羽賢 生活情報センター 20051)
『日本ふるさと百科 データで見るわたしたちの郷土』(シンクタンクせとうち総合研究機構 1997)
『統計からみた埼玉県の地位 平成12年』(埼玉県総務部統計課 2001)
『月刊日本一 第23号』(ナンバーワン 1990.3) 内容に「ふるさとNo.1 埼玉県」あり。
『さいたまwalker』(角川クロスメディア 2006) さいたま市の日本一の記事あり。
『風土記さいたま』(埼玉地理学会 さきたま出版会 1995)p314-315に「統計からみた埼玉県の地位(全国上位)」あり。
「川島町の新しいシンボル-日本一長いバラのトンネルが完成」(『埼玉自治 2006年9月号』p8)
2 埼玉県が「発祥の地」について
『埼玉県の不思議事典』(新人物往来社 2001)に数件あり。
深井明「機械製レンガ生産の発祥地」(『埼玉自治 1993年4月号』p72-73)
中村泰三「決意-成人式発祥の地記念像に寄せて」(『ふるさとわらび 第9号』p80-81 蕨郷土史研究会 1979) 内容は、蕨市が成人式発祥の地であること。
桜井勝造「国保の風雪二十年-「国保発祥の地」にちなんで」(『埼玉自治 1958年4月号』p56-60)
回答プロセス
(Answering process)
1 雑誌記事索引を検索する
《NDL-OPAC(雑索)》を〈埼玉 & 日本一〉〈埼玉 & ランキング〉〈埼玉 & 発祥〉で検索した結果、該当する内容の論文は次の1件だった。
森田正「回想・竜勢ロケット発祥地を行く-埼玉県・吉田町」(「Helicopter Japan 117号(2004.10)」)
『埼玉雑索』を〈日本一〉〈発祥〉で検索した結果、該当する内容の論文は、次の4件あり。
「川島町の新しいシンボル-日本一長いバラのトンネルが完成」(『埼玉自治 2006年9月号』p8)
深井明「機械製レンガ生産の発祥地」(『埼玉自治 1993年4月号』p72-73)
中村泰三「決意-成人式発祥の地記念像に寄せて」(『ふるさとわらび 第9号』p80-81 蕨郷土史研究会 1979)
桜井勝造「国保の風雪二十年-「国保発祥の地」にちなんで」(『埼玉自治 1958年4月号』p56-60)
2 都道府県ランキング掲載資料を調査する
『平成の大合併地図帳&都道府県データマップ』(集英社 2006)
『さいたまwalker』(角川クロスメディア 2006.7) さいたま市の日本一の記事あり。
『日本人の平均値』(鳥羽賢 生活情報センター 2005)
『まるごと都道府県 2004年度版』(日本能率協会総合研究所 生活情報センター 2004)
『都道府県ランキングくらしデータブック』(朝日新聞社 2001)
『統計からみた埼玉県の地位 平成12年』(埼玉県総務部統計課 2001)
『日本ふるさと百科 データで見るわたしたちの郷土』(シンクタンクせとうち総合研究機構 1997)
『都道府県別なんでも日本一ハンドブック』(PHP研究所 1995)
『風土記さいたま』(埼玉地理学会 さきたま出版会 1995)p314-315「統計からみた埼玉県の地位(全国上位)」
『月刊日本一 第23号(1990年3月)』(ナンバーワン 1990.3) 内容「ふるさとNo.1埼玉県」
3 発祥の地が掲載されていると思われる資料を調査する
『埼玉県の不思議事典』(新人物往来社 2001) 数件あり。
個人のWebサイト《発祥の地コレクション》 数件あり。
その他、該当記述が見あたらなかった資料、及び刊行年が古いため参考にできなかった資料。
『統計からみた埼玉県のすがた 平成18年』(埼玉県総務部統計課 2007)『誇れる郷土ガイド 関東編』(シンクタンクせとうち総合研究機構 2001)『郷土資料事典 11 埼玉県』(ゼンリン 1997)『日本一マップさいたま』(日本地図センター 1987)
追記:『日本の中の埼玉 平成21年版 埼玉りそな経済情報別冊』(埼玉りそな産業協力財団 埼玉りそな銀行 2009)
p2「埼玉の一番」の項に、「埼玉県が全国シェア1位の主な品目」のリストあり(2009/12/08確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『平成の大合併地図帳&都道府県データマップ』(集英社 2006.1)
『さいたまwalker』(角川クロスメディア 2006.7)
『日本人の平均値』(鳥羽賢 生活情報センター 2005.11)
『まるごと都道府県 2004年度版』(日本能率協会総合研究所 生活情報センター 2004.3)
『都道府県ランキングくらしデータブック』(朝日新聞社 2001.4)
『統計からみた埼玉県の地位 平成12年』(埼玉県総務部統計課 2001.3)
『日本ふるさと百科 データで見るわたしたちの郷土』(シンクタンクせとうち総合研究機構 1997.12)
『都道府県別なんでも日本一ハンドブック』(PHP研究所 1995.2)
『風土記さいたま』(埼玉地理学会 さきたま出版会 1995.6)
『月刊日本一 第23号(1990年3月)』(ナンバーワン 1990.3)
『埼玉自治 2006年9月号』『埼玉県の不思議事典』(新人物往来社 2001)
『埼玉自治 1993年4月号』
『ふるさとわらび 第9号』(蕨郷土史研究会 1979)
『埼玉自治 1958年4月号』
『日本の中の埼玉 平成21年版 埼玉りそな経済情報別冊』(埼玉りそな産業協力財団 埼玉りそな銀行 2009)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-地誌
日本一
発祥地
ランキング
郷土資料
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000041420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!