レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/06
- 登録日時
- 2006/12/02 02:10
- 更新日時
- 2008/05/14 11:56
- 管理番号
- 埼浦-2006-153
- 質問
-
未解決
江戸時代の川越城下の賑わいが描かれた絵図があるか。
- 回答
-
該当資料は所蔵せず。関連すると思われる以下の資料を紹介する。
『武蔵三芳野名勝図会』
1801~03年ころ川越の商人中島孝昌によって書かれた川越の地誌。挿絵に数点川越の町を描いたものがある。原本は川越市の文化財。写本を活字化したものが『埼玉叢書 1』に掲載されている。
『川越市立博物館常設展示図録』(川越市立博物館 2000)に「川越の四季屏風」という川越の四季の風俗を題材とした屏風絵の写真あり。
あわせて川越市立図書館(http://www.lib.city.kawagoe.saitama.jp/hp/)および川越市立博物館(http://museum.city.kawagoe.saitama.jp/)を紹介する。
- 回答プロセス
-
川越市史、川越関係の資料を調査するが、該当資料はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉叢書 1 新訂増補』(国書刊行会 1970)
- 『川越市立博物館常設展示図録』(川越市立博物館 2000)
- キーワード
-
- 江戸時代
- 城下町-川越(カワゴエ)-埼玉県
- 絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031774