レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月24日
- 登録日時
- 2012/09/12 11:51
- 更新日時
- 2012/11/29 11:28
- 管理番号
- 埼浦-2012-050
- 質問
-
解決
小鹿野町の明治期から戦前の町並がわかる地図が見たい。
- 回答
-
該当の地図が記載されている下記の資料を紹介した。
『小鹿野町誌』
p523-529 『埼玉県営業便覧』(明治35年刊)から小鹿野町の部分を転載している。
『埼玉県営業便覧』
p13-20「小鹿野町」
埼玉県立文書館《収蔵資料検索システム》を〈地図 & 小鹿野〉〈航空写真 & 小鹿野〉で検索した結果、埼玉県立文書館所蔵の下記の資料を紹介した。
「国土地理院空中写真 小鹿野」(1:40000 昭和22年9月17日撮影)
「国土地理院空中写真 小鹿野・万場」(1:40000 昭和22年9月17日撮影)
「国土地理院空中写真 小鹿野・万場」(1:30000 1944年撮影)
「国土地理院空中写真 吉田 小鹿野 万場」(1:30000 1944年撮影)
(http://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/s28/ 埼玉県立文書館 2012/02/24最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『小鹿野町誌』(小鹿野町 1976)
-
『埼玉県営業便覧 復刻』(埼玉新聞社出版局 1977 全国営業便覧発行所 明治35年刊の複製)
- キーワード
-
- 地図-小鹿野町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111172