このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-246
事例作成日
(Creation date)
2006/11/07登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 12時54分
質問
(Question)
北鴻巣駅近くにある「赤見台団地」(日本住宅公団が開発)の歴史がわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
該当する詳しい資料は見つからず、以下の資料に簡単な記述があったので紹介する。
『埼玉自治 1986年2月』p27-29「生まれ変わった北鴻巣」土地買収の簡単な経緯あり。
『日本住宅公団業務年報 昭和55年版』p188「宅地開発」に面積、進捗状況等の簡単な数値あり。
『鴻巣市総合振興計画 後期基本計画』(鴻巣市 1986)p13-19区画整理事業概要あり。
『埼玉新聞』1980.12.22、1983.6.21に団地の記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈赤見台団地〉で検索するがヒットせず。鴻巣市や日本住宅公団など関係する資料、《埼玉雑索》《埼玉新聞記事検索》を調査し、記述のあった資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉自治 1986年2月』(埼玉県自治研究会)
『日本住宅公団業務年報 昭和55年版』(日本住宅公団 1980)
『鴻巣市総合振興計画 後期基本計画』(鴻巣市 1986)
『埼玉新聞 1980.12.22、1983.6.21』
キーワード
(Keywords)
住宅団地-鴻巣市-埼玉県
郷土資料
日本住宅公団
赤見台団地
新聞記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000034525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!