レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/09/28
- 登録日時
- 2005/02/17 02:18
- 更新日時
- 2009/07/08 15:29
- 管理番号
- 埼浦-2004-045
- 質問
-
未解決
昭和5年、神流川で水争いの事件があった。警察が介入したようだが、詳細が知りたい。新聞以外の資料を探してほしい。
- 回答
-
新聞以外の資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録を検索し、関係資料にあたるが見つからず。
埼玉と群馬の県境で起きた出来事なので、『群馬県史』『藤岡市史』にもあたるが該当なし。
『本庄市史歴史年表』p149、『上里町史 通史編・下』p1133に簡単な記述はあるが、内容については書かれていない。
上里町史編纂室に問い合わせたところ、東京日々新聞の記事を元に当時存命していた地元の人から聞き取りをしたとのこと。
結局、新聞以上の詳細の載った資料は見つからないと回答して終了する。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「東京日々新聞」
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神流川(カンナガワ)-地誌-埼玉県
- 本庄市-上里(カミサト)町-埼玉県
- 照会先
-
- 上里町史編纂室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020343