このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1993-123
事例作成日
(Creation date)
1994/02/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時28分更新日時
(Last update)
2011年12月24日 13時11分
質問
(Question)
『春日部市史 3』に出てくる「■ (ふねへんに分)船」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 16』(日本大辞典刊行会編集 小学館 1981)
p220 〈はしけ-ひらたぶね〉「■ (ふねへんに分)艜船」の項あり。
「利根川水域で主として土を運搬した小型のひらた船。土船。」という記述あり。
『河岸に生きる人々』(川名登著 平凡社 1982)p18に〈はしけ〉とあり。
回答プロセス
(Answering process)
調査済み資料
『大漢和辞典』
『国字の字典』
『利根川の水運』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内陸水運.運河交通  (684 9版)
参考資料
(Reference materials)
『河岸に生きる人々』(川名登著 平凡社 1982)
『日本国語大辞典 16』(日本大辞典刊行会編集 小学館 1981)
キーワード
(Keywords)
内陸水運
利根川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000016415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!