このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20180309
事例作成日
(Creation date)
20180309登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
肥前国佐賀郡道祖本町はどこにあり、現在どう呼ばれているのかが知りたい
回答
(Answer)
①肥前国佐賀郡道祖本町について
・『角川日本地名大辞典 41』P330-331
江戸期~現在の町名。江戸期は佐賀城下の1町。(中略)天祐川沿岸、佐賀城の西に位置し、城下の西の入口付近に存在した。町名は東部に道祖神社があることにちなむ。(中略)昭和48年一部が佐賀市長瀬町となる。
・『日本歴史地名大系 42 』P188
佐賀城の西にある与賀神社の前から真っすぐ西に延びている道があり、与賀馬場、八丁馬場を経て道祖元神社の前を通り道祖神橋から西へ「七十間」がこの町である。
②現在何町と呼ばれているか
現在も道祖元町(さやのもとまち)と呼ばれている。『角川日本地名大辞典 41』P188にもあるように、一部が長瀬町になっている。
回答プロセス
(Answering process)
肥前国佐賀郡道祖本町についてと、現在何町と呼ばれているかについて地名辞典等で調査。該当する資料があり、質問者の住む地域の図書館にも所蔵があったため、資料名をお教えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
キリスト教史.迫害史  (192)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大辞典 41』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982.3
『日本歴史地名大系 42 』平凡社 1980.3
キーワード
(Keywords)
道祖元町
道祖本町
肥前国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!