このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160426
事例作成日
(Creation date)
20160426登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
陽泰院(鍋島直茂公の正室、勝茂公の母)について知りたい
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
(参考資料・掲載内容)
『葉隠』中「葉隠聞書三」項目三…夫の直茂公と牢に入っているものを気遣う話(逸話ア)  項目四…石井家(陽泰院の実家)への雑務役を取りやめるよう訴える話(逸話イ)
『かたりべの里 鹿子 ガイドブック(書1101606351)…陽泰院と直茂公のなれそめの話(逸話ウ)秀吉を警戒し陽泰院が自ら自分の髪の毛を剃る話(逸話エ)
『九州戦国の女たち(書101751963)』に逸話ア、ウ、エあり。
回答プロセス
(Answering process)
「陽泰院」でアイリス、国会図書館、CiNiiを検索。当館の資料がヒットしたためそちらを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武士道  (156)
日本  (281)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『葉隠 1』[山本 常朝/著] 奈良本 辰也/訳 駒 敏郎/訳 中央公論新社 2006.6
『 かたりべの里 鹿子 ガイドブック』古野 尚司/執筆 佐賀市立本庄公民館 [1995]
『 九州戦国の女たち』吉永 正春/著 海鳥社 2010.12
キーワード
(Keywords)
陽泰院
鍋島直茂
葉隠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!