このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-003
事例作成日
(Creation date)
2014/03/19登録日時
(Registration date)
2014年05月01日 16時27分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 14時08分
質問
(Question)
加須村(現加須市)の嘉永年間初期の絵図で、陣屋付近が掲載されているものを見たい。
回答
(Answer)
加須村の嘉永年間初期の絵図は、「加須村分間野帳」の中にあると思われるが、原本は個人所蔵文書のため確認できなかった。代わりに「加須村分間野帳」の一部分が掲載されている以下の刊本を紹介した。
『加須ふるさと散歩』(加須郷土史研究会 2006)
p10「陣屋跡」の項によると、「陣屋跡を証明する遺跡は残されていませんが、嘉永七年(一八五四)の加須村分限野帳[ママ]によれば蔵屋敷として記録されています。別紙資料を添付しました。(参照p14)」とある。
p14を確認すると「加須村分間野帳」の一部写真画像が収録されており、絵図の画像も掲載されているが不鮮明。
回答プロセス
(Answering process)
1.図書資料の調査
加須関係資料を調査する
『加須市史 資料編 1』(加須市史編さん室編 加須市 1984)
該当する記述なし。
『加須市諸家所蔵文書目録 1』(加須市史編さん室編 加須市 1982)
p7「嘉永7.4 加須村分間野帳 甲」「嘉永7.4 埼玉郡加須村分間野帳 乙」
『加須市諸家所蔵文書目録 2』(加須市史編さん室編 加須市 1982)
p350「長昌院文書」に嘉永の加須村の絵図に該当する文書なし。
『加須市諸家所蔵文書目録 3』(加須市史編さん室編 加須市 1985)
p25-62「加須地区」の項目中に嘉永の加須村の絵図に該当する文書なし。
『かぞの歴史散歩』(加須市教育委員会 1991)
p13「設楽氏ゆかりの香積寺」に「嘉永7年(1854)の「加須村分間野帳」によると2,000坪という広大な敷地だったとあります。(以下略)」との記述あり。
『加須市の郷土史』(加須市 1969)
p120「嘉永七年の加須町の主な建造物」に「加須村分間野帳」の年代と重なる簡単な地図あり。
『加須ふるさと散歩』
回答の通り。
村絵図関係資料を調査する
『村絵図 収蔵文書展』(埼玉県立文書館編 埼玉県立文書館 1990)
該当する文書なし。
『埼玉の村絵図展』(埼玉県立文書館 1981)
該当する文書なし。
2.データベースの調査
《埼玉雑索》を〈加須 & 絵図〉〈嘉永 & 絵図〉〈加須 & 陣屋〉で検索するも該当する記事なし。
3.インターネットの調査
《埼玉県立文書館 収蔵資料検索システム横断検索》( http://www.i-repository.net/infolib/meta_pub/OdnCsvDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0000069&DB_ID=G0000069OUDAN&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default  埼玉県立文書館 2014/03/13最終確認)
〈加須 & 絵図〉〈嘉永 & 絵図〉〈加須 & 陣屋〉で検索したが該当する文書はヒットせず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『加須ふるさと散歩』(加須郷土史研究会 2006)
キーワード
(Keywords)
日本-古地図
絵図
加須市-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000152835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!