このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-015
事例作成日
(Creation date)
2006/7/8登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 12時05分
質問
(Question)
所沢市神米金(カメガネ)の地名が成立した年月日を教えてほしい。
回答
(Answer)
現在の「所沢市神米金」という地名は、『角川日本地名大辞典 埼玉県』p1086によると、昭和25年11月3日に成立。なお、村名としての成立は明治7年11月15日。
回答プロセス
(Answering process)
『角川日本地名大辞典 埼玉県』p1086によると、成立が昭和25年11月3日。同資料のp280には、「神米金」について「明治7~22年の村名。江戸期からの神谷新田、平塚新田、堀金新田が合併して成立。村名は合併各新田の合成地名による。(後略)」という記述があり、「神米金」地名が初現は「明治7年」になる。また、『埼玉県市町村誌 4』p237で確認したところ、この村の成立年月日は「明治7年11月15日」という記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大辞典 埼玉県』
『埼玉県市町村誌 4』
キーワード
(Keywords)
地名
神米金-所沢市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!