このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-114
事例作成日
(Creation date)
2007/11/24登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月10日 11時29分
質問
(Question)
藤田哲也(フジタテツヤ)の業績が分かる資料を探している。藤田哲也は竜巻の研究で知られている人物。
回答
(Answer)
『20世紀日本人名事典 そ~わ』p2185-2186に「藤田哲也」の項あり。若干の経歴と著作紹介あり。
「藤田哲也 ミスター・トルネード」(『正論 389』p33-34)に記述あり。
「『ミスター・トルネード』は健在、竜巻研究38年の藤田シカゴ大名誉教授」(『週刊時事 33(27)』p50-52)に記述あり。以上3点を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『20世紀日本人名事典』で回答の項目を確認。藤田哲也(1920~1998)。
次に、《聞蔵Ⅱ》及び《日経テレコン21》を〈藤田哲也〉で検索するが、業績が判明する記事はなし。
《MAGAZINEPLUS》を標題〈藤田哲也〉で検索したところ、検索結果から所蔵があた回答の『正論 389』『週刊時事 33(27)』を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
特種目録  (027 9版)
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
『20世紀日本人名事典 そ~わ』(日外アソシエーツ 2004)
石原良純「藤田哲也 ミスター・トルネード」(『正論 389』産経新聞社 2004.11)
高村直人「『ミスター・トルネード』は健在、竜巻研究38年の藤田シカゴ大名誉教授」(『週刊時事 33(27)』1991.7.20)
キーワード
(Keywords)
藤田 哲也(フジタ テツヤ)
伝記
竜巻-気象学
人名辞典
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000043358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!