このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001003293
事例作成日
(Creation date)
2014/06/25登録日時
(Registration date)
2014年08月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月25日 00時30分
質問
(Question)
マスターズスポーツの競技の種類、競技ルール、記録が必要です。
記録はできれば競技者の年齢もわかるものがありがたいです。
特に、陸上と水泳についての情報を探しています。
また、マスターズスポーツの大会をテレビで放映しているとのこと
テレビ放映に関する情報があれば教えてください。
以下の資料は調査済みです。
「スポーツの百科事典」 丸善 P661
マスターズスポーツの概説は記載されています。
日本体育協会のホームページに
「日本スポーツマスターズ」のページがあり、
大会記録などが載っています。
回答
(Answer)
「マスターズスポーツ」をキーワードに当館所蔵資料を調査しました。
『スポーツの百科事典』(田口貞善/編集委員長  丸善 2007.1 )p.661 マスターズスポーツの概説
日本体育協会のホームページ:「日本スポーツマスターズ」のページの大会記録など
は確認済みとのことですので、その他の資料を以下にご紹介します。
・『最新スポーツ科学事典』(日本体育学会/監修 平凡社 2006.9)【780.3/31N】p.455には“ベテランズ陸上競技”と“マスターズ水泳”の解説があります。
・『ジェロントロジースポーツ:成熟人生を“好く”生きる人のためのスポーツライフ』(長ケ原誠[ほか]/著 ジェロントロジースポーツ研究所 2007.2)【780.4/132N】p.40~47には「マスターズスポーツのジェントロジー」が、p.78~91には「ジェントロジースポーツのバイオメカニクス」として“マスターズ記録からの高齢アスリートの可能性”についての記述がそれぞれあります。
・『サン・クロレラマスターズ日本一周健康リレー完走記念特集』(日本マスターズ陸上競技連合 2002)【782/34N】 には、日本マスターズ陸上競技連合主催のマスターズ日本一周健康リレー(2001.5.1~2001.12.1)の要項、組織表、第一ステージ・第二ステージの参加者紹介(年齢は記載なし)、経過概要、走行記録等が纏められています。
・『体育の科学』 第56巻第5号(杏林書院 2006.5) p.354~360に「マスターズスポーツの動向」という論文があります。
・『千葉大学教育学部研究紀要』 第60巻(千葉大学教育学部 2012.3) p.365~371に「マスターズスポーツの現状と課題」という論文があります。マスターズスポーツについて論究されています。
当該論文は千葉大学で公開されています。
http://mitizane.ll.chiba-u.jp/metadb/up/AA11868267/13482084_60_365.pdf (2014/6/25現在)
上記以外の記述、または解説で、競技ルール、記録、および、テレビで放映している情報は見当たりませんでした。
[事例作成日:2014年6月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
スポーツの百科事典 田口/貞善∥編集委員長 丸善 (661)
最新スポーツ科学事典 日本体育学会∥監修 平凡社 (455)
ジェロントロジースポーツ 長ケ原/誠∥[ほか]著 ジェロントロジースポーツ研究所 (40-47,78-91,)
サン・クロレラマスターズ日本一周健康リレー完走記念特集 日本マスターズ陸上競技連合
体育の科学 日本体育学会 杏林書院 56(1-6) (354-360)
キーワード
(Keywords)
マスターズスポーツ(マスターズスポーツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!