このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001014262
事例作成日
(Creation date)
2016/01/10登録日時
(Registration date)
2016年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月09日 00時30分
質問
(Question)
真田家ゆかりの上田城や近世の上田の城下町について調べたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介しました。
『上田古地図帖』(尾崎行也/責任編集 佐々木清司/責任編集 しなのき書房 2015.2)
信州上田合戦図、上田市街全図など、江戸時代から現代までに作成された長野県上田市域の絵図・地図を収録。
『上田歴史地図』(尾崎行也/編 佐々木清司/編 郷土出版社 1983.5)
元禄年間や享保末頃、天保8年の「上田城下町絵図」などが収録されており、解説も記載されています。
『上田城下町』(上田市立博物館/編集 上田市立博物館 2000.3)
地図に見る上田城下町の移り変わりに関する記述や絵図、道、建物の写真などが収録されています。
『松本・中部の城下町』(平凡社 1996.3)
真田氏から仙石氏、松平氏時代の上田の城下町に関する記述や城下町絵図などが収録されています(p.45-57)。
『探訪信州の古城』(湯本軍一/監修 郷土出版社 2007.11)
真田一族の台頭から上田城の築城と上田藩の成立および仙石氏、松平氏への変遷に関してきされています(p.165-177)。
『日本城郭大系 8 長野・山梨』(新人物往来社 1980.10)
上田城の歴史や構造について書かれています(p.181-186)。
[事例作成日:2016年01月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
上田古地図帖 尾崎/行也‖責任編集 しなのき書房 2015.2
上田歴史地図 尾崎/行也∥編 郷土出版社 1983.5
上田城下町 上田市立博物館∥編集 上田市立博物館 1990.3
松本・中部の城下町 平凡社 1996.3 (45-57)
探訪信州の古城 湯本/軍一∥監修 郷土出版社 2007.11 (165-177)
日本城郭大系 8 新人物往来社 1980.10 (181-186)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000190893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!