このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001014260
事例作成日
(Creation date)
2016/01/10登録日時
(Registration date)
2016年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月09日 00時30分
質問
(Question)
摂津国 川辺郡(かわべぐん) 為奈郷(いなごう)は現在のどこにあたるのか知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載されていました。
『日本歴史地名大系 29-1 兵庫県の地名』(平凡社 1999.10)
p.91 「為奈郷」の項目があり、「為奈の地名は「日本書紀」仁徳天皇三八年七月条に「猪名(いな)県」とみえ、同地の佐伯部が菟餓野(とがの)(現大阪市北区)の牡鹿を献上した説話が載る。「万葉集」などにも猪名野・為奈野・為奈山・猪名川・猪名之浦・居名之湖とみえ、猪名川流域の豊嶋(てしま)郡から川辺郡にかけて、すなわち現大阪府池田市・豊中市、伊丹市・川西市・尼崎市の平野部とその周辺にまたがる広範囲を示す地名であった。(後略)」の記述があります。
[事例作成日:2016年01月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史地名大系 29-1 平凡社 1999.10 (91)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000190885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!