このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-052
事例作成日
(Creation date)
2006/10/15登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月05日 10時06分
質問
(Question)
本多静六(1866-1952)が身の上相談をしていたという「キング」「婦人倶楽部」「主婦の友」について、①その記事が見たい。②雑誌の該当年の所蔵館(類縁機関も含めて)が知りたい。
回答
(Answer)
①本多静六の代表的な身の上相談を収録している図書「立ち上がる法 人生裏面史」(本多静六 高風館 1950)「人生案内 実話身の上相談」(同 1951)を紹介。ただし年月の入った相談はあるが出典の記載はなし。いずれも国会図および県外図所蔵。
②国会図、都立中央図、お茶の水図書館(雑誌の目次コピーあり)、日本近代文学館の所蔵巻号と利用案内を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵する関連雑誌『主婦之友』(S12、S16、S21)には掲載されていない。
さいたま文学館所蔵の「キング」および所蔵する本多静六の著書・伝記等にも関連記述なし。
《埼玉雑索》を〈本多静六〉で検索し、ヒットした雑誌記事にあたるがやはり関連記述なし。
《NDL-OPAC》《ゆにかネット》を検索したところ、本多静六の身の上相談を集めた図書2点が見つかった。
《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》『東京都立中央図書館逐次刊行物目録』およびWeb情報から雑誌の所蔵と利用案内等を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「私の生活流儀」(本多静六 実業之日本社 2005)の渡辺昇一による解説に書いてあった。
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
逐次刊行物  (050 8版)
参考資料
(Reference materials)
「立ち上がる法 人生裏面史」(本多静六 高風館 1950:国会図ほか蔵)
「人生案内 実話身の上相談」(本多静六 高風館 1951:国会図ほか蔵)
キーワード
(Keywords)
本多 静六(ホンダ セイロク)
身上相談-雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000034490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!