レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月10日
- 登録日時
- 2013/11/20 17:21
- 更新日時
- 2014/02/05 16:39
- 管理番号
- 埼久-2013-052
- 質問
-
未解決
芹洋子の歌「旅する人々に」の歌詞を探している。テレビドラマ「妻の定年」の主題歌だったようだ。
- 回答
-
当館所蔵の図書、CDには収録されていなかった。
- 回答プロセス
-
《Google》で〈妻の定年 & 旅する人々に〉を検索する。
《Wikipedia》によると「旅する人々に」は、1983年10月31日から12月30日まで放映されたTBS昼ドラマ花王愛の劇場「妻の定年」の主題歌だったことがわかった。歌は芹洋子、作詩・作曲は荒木一郎でキングレコードからリリースされた。
曲は、《YouTube》などで聴くことができる。
《Googlebooks》を〈旅する人々に & 芹洋子〉〈旅する人々に & 荒木一郎〉で検索するが、該当する情報はなかった。
自館目録で〈旅する人々に〉、〈旅する人々に かつ 荒木一郎〉で調査したが該当する資料はなかった。
以下の資料には、「旅する人々に」の歌詞・曲は収録されていなかった。
『全音歌謡曲大全集総索引』(全音楽譜出版社 1981)
『全音歌謡曲全集 総索引』(全音楽譜出版社 〔19--〕)
『全音歌謡曲全集 1-61』(全音楽譜出版社)
『NHKあなたのメロディー 1-』(日本放送出版協会)
『流行歌謡集』(新興楽譜編集部編 1970)
『歌謡曲200選 ヒットパレード』(金園社 1970)
『歌謡名作集』(新興楽譜編集部編 1977)
『歌謡曲のすべて 1978、1979、1989年度改訂版』(全音楽譜出版社)
『うたの大百科1046曲 全曲楽譜付 1984年版』(ドレミ楽譜出版社 1983)
『日本の抒情歌』(喜早哲著 誠文堂新光社 1983)
『日本抒情歌全集1、2』(ドレミ楽譜出版社 1986、1991)
CD「芹洋子ベストセレクション2007」(県内公共図所蔵)
以下のウェブサイトには、該当する情報はなかった。
《全音オンラインショップ》
《J-Total Music》
《歌ネット》
《うたまっぷ》
《歌詞検索-イベスタ歌詞とる》
《J-Lyric.net》
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌謡曲
- 芹 洋子(セリ ヨウコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000140806