レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/29
- 登録日時
- 2010/04/07 02:00
- 更新日時
- 2010/04/22 17:13
- 管理番号
- 埼熊-2009-070
- 質問
-
未解決
因藤(インドウ)成光(明治の人物、元日本銀行発行局長、長州藩出身)の掲載されている名簿を探している。明治期の国家公務員の名簿のようなもので、出身藩-氏名-所属 のように記述されていたと記憶しているが、その資料を見たい。
- 回答
-
出身藩-氏名-所属 のような体裁で記述されている名簿は下記資料を所蔵する。ただし、因藤成光は掲載が見当たらず。
『明治初期の官員録・職員録 1-6』(寺岡書洞 1976)
因藤成光が掲載されていた以下の資料を参考のために紹介する。
『日本人物情報大系 32(企業家編 2)』所収「実業家人名辞典」(東京実業通信社 1921)
p322に〈因藤成光〉の項あり。
『明治人名辞典 上』(日本図書センター 1988)
「イ之部」p54に〈因藤成光〉の項あり。
『郵政百年史資料 24 職員関係資料』(吉川弘文館 1971)
p428「七 地方郵政局長」より。
明治25年7月25日-明治30年3月30日に東京郵便局長として因藤成光の名前がある。
- 回答プロセス
-
〈因藤(インドウ)成光〉をキーワードに、該当すると思われる名簿類を調査し回答した。
《WHOPLUS》 該当なし。
《ヨミダス歴史館》 3件ヒットする。以下の記事があり。
1915.05.23 [婦人付録]婦人界消息 山田久子▽因藤成光▽斎藤紀一 ほか
1899.04.28 日本銀行の新役員 因藤成光前東京郵便電信局長が検査役に就任
1898.01.14 逓信省郵務局長は更迭濃厚 因藤成光局長は野村前逓信大臣と深い間柄
- 事前調査事項
-
情報源:数年前に熊谷図書館で2冊見たことがあり、うち1冊は以下の資料と判明している。
『明治大正昭和東京人名録 上』(日本図書センター 1989) ※『第十五版日本紳士録』(交詢社 明治43年刊)の複製資料。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『日本人物情報大系 32(企業家編 2) 成功亀鑑』(芳賀登 皓星社 2000)
- 『明治人名辞典 上』(日本図書センター 1988)
-
『郵政百年史資料 24 職員関係資料』(吉川弘文館 1971)
- キーワード
-
- 因藤 成光(インドウ)
- 名簿-日本-明治
- 人名辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000065812