このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20090220
事例作成日
(Creation date)
2009年02月20日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 11時25分更新日時
(Last update)
2019年01月27日 11時25分
質問
(Question)
福島兵部大夫について知りたい。
回答
(Answer)
福島兵部大夫は、戦国時代、三瀬を含む北山一帯の統主となった神代勝利の別腹の兄(周防守利元)の母の父にあたる人物。
(参考文献・掲載箇所、内容)
『三瀬村誌』p117-120に神代家の系図の記載および周防守利元の説明文に名あり。
『富士町史上巻』p270ー271に同様の内容で3行のみ紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『三瀬村誌』三瀬村誌編纂委員会/編 三瀬村 1977.3
『富士町史 上巻』富士町史編さん委員会/編集 発行者:富士町 富士町教育委員会 2000.3
キーワード
(Keywords)
福島兵部太夫(ふくしまひょうぶだゆう)
佐賀市三瀬(さがしみつせ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!