このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-112
事例作成日
(Creation date)
2007/11/07登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年04月08日 13時13分
質問
(Question)
カリフォルニア米の生産費(機械費・水利費・人件費など)が掲載されている資料があるか。
回答
(Answer)
『カリフォルニアの米産業』p156に「表8 カリフォルニアの米生産費」あり。ただし1988年のデータ。
雑誌『のびゆく農業 930 カリフォルニアにおけるコメ生産』p12に「費用と収益性」の項あり。「現在、カリフォルニアにおいてコメ生産にかかる総費用はエーカー当たり約800ドルとなっており」という一文あり。
インターネット情報
《アメリカ農務省(USDA)》のサイト( http://www.usda.gov/ )に、米の生産費の統計データ(2006年)を参考までに情報提供する。
回答プロセス
(Answering process)
《Webcatplus》を〈カリフォルニア米 & 生産費〉で検索した結果から、回答の『カリフォルニアの米産業』『のびゆく農業 930 カリフォルニアにおけるコメ生産』に記載があることを確認、自館所蔵のため内容を確認した。
また、出典がUSDAであったため、《アメリカ農務省》のサイトを確認。参考までに情報提供する。
統計は( http://www.ers.usda.gov/Data/CostsAndReturns/testpick.htm 2007/11/07最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616 9版)
北アメリカ  (295 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
『カリフォルニアの米産業』(東京大学出版会 1992)
「カリフォルニアのコメ生産」(『のびゆく農業 930』p1-39 農政調査委員会 2002.9)
キーワード
(Keywords)
米-カリフォルニア州-アメリカ合衆国
農業統計学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000043356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!