このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031764
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-033
事例作成日
(Creation date)
2006/02/14登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月01日 15時43分
質問
(Question)
転居先の選択の基準として①市の負債が少なく財政状況がよい②公立図書館施設・蔵書・図書館員の条件・資質がよい事を基準に選びたい。参考になる資料を紹介してほしい。他県では県内公立図書館の指標を比較したデータを毎年作成した例があるが埼玉県はどうか。比較・評価する方法があるかを知りたい。
回答
(Answer)
①埼玉県内各市町村の財政状況等について
『埼玉県市町村概要 平成17年8月』 巻末に「平成15年度市町村(普通会計)決算状況等順位一覧表」が付され、比較の参考になる。
②埼玉県内各市町村の図書館について
埼玉県図書館協会で発行している『埼玉の公立図書館』で、施設の規模や予算、資料別の購入タイトル数、開館時間、サービス内容、職員の人数、職名、司書資格の有無等が通覧できる。巻末には「市町村図書館活動調査結果一覧」が付いており、人口1人あたりの図書購入費、蔵書冊数等の順位がわかる。
③全国の市町村を対象にした資料
『統計でみる市区町村のすがた 2005』(総務省統計局)『日本の図書館 2004 統計と名簿』(日本図書館協会)
を紹介する。後者は人口の規模別に編集されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館政策.図書館行財政  (011 9版)
各種の図書館  (016 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県市町村概要』(毎年度発行)
『埼玉の公立図書館』(毎年度発行)
『統計でみる市区町村のすがた 2005』(総務省統計局)
『日本の図書館 2004 統計と名簿』(日本図書館協会)
キーワード
(Keywords)
地方行政
図書館行政
公共図書館-埼玉県
統計資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!