レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月31日
- 登録日時
- 2013/10/08 15:06
- 更新日時
- 2014/07/15 12:58
- 管理番号
- 埼久-2013-045
- 質問
-
未解決
テレビアニメ「宇宙戦艦ヤマト2199」で、ガミラス人が地球のことを「テロン」と呼んでいるが、テロンとはどこの国の言葉で、綴りや意味は何か。
備考欄に追記あり。(2014/07/15)
- 回答
-
所蔵資料で宇宙戦艦ヤマトについての設定が掲載されているものを探してみたが、テロンについての設定は2199になってからのもののようで適当なものが見つからなかった。
インターネット情報
《Wikipedeia》に「宇宙戦艦ヤマト2199」の項目があり、出典を含め詳細設定を知ることができる。 (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%AE%99%E6%88%A6%E8%89%A6%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%882199#.E5.9C.B0.E7.90.83.E4.BA.BA クリエイティブコモンズ 2013/12/14 最終確認)
これによると、「テロン」の名称の解説として、注125に「地球側の呼称を分析し、ガミラス人なりに命名した(「ハイパーホビー 2012年9月号」p103より)」とある。
ただし雑誌「ハイパーホビー」は埼玉県内横断検索システムによると県内公共図書館未所蔵のため、確認することができない。
また同ページから、宇宙戦艦ヤマト2199では旧作アニメに比べ、大幅に設定が変更になったり、加筆されていることがわかる。
以上により、テロンという言葉は、ガミラス語である。 ガミラス語自体が架空の言語であるため、綴りは不明である。(ただし、同ページによると「言語学者の監修によるガミラス語も設定されて」いるとのことで、画面上に表示されているかもしれない)。 意味は地球を指す。
念のため英語・フランス語・ドイツ語・イタリア語・スペイン語・ポルトガル語等、現在の主要な世界の言語辞典に「テロン」と発音すると思われる T(h)er(r)on、T(h)el(l)on がないか確認してみたところ、「terra」(英語・ドイツ語・イタリア語等で「土・地面」を指す)などが関連しそうであったが、完全に合致するものは見つからなかった。
- 回答プロセス
-
『さらば宇宙戦艦ヤマト大百科 愛の戦士たち ケイブンシャの大百科 32』(勁文社 1979)用語解説あるが、テロンの記述なし。
以下の架空人物・地名辞典等には掲載されていなかった。
『日本架空伝承人名事典』 (平凡社 1986)
『架空人名辞典 日本編』(教育社 1989)
『完訳世界文学にみる架空地名大事典』(アルベルト・マングェル、ジアンニ・グアダルーピ著 講談社 2002)
『世界文学にみる架空地名大事典』(アルベルト・マングェル、ジアンニ・グアダルーピ著 講談社 1984)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アニメーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
情報提供あり。
ラテン語辞典等を確認したところ、以下の語があった。
『羅和辞典』(小谷智洋著 研究社 2009)
p658「terra」陸、大地/地球 「globus terrarum」地球
『和羅辞典』(木下文夫著 国際国語社 2010)
p188「orbis terrae」地球で「terran」を検索する。
「terran」地球人
《Google 翻訳》(https://translate.google.co.jp/?hl=ja Google 2014/07/15最終確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000138103