このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-222
事例作成日
(Creation date)
2012年11月03日登録日時
(Registration date)
2013年01月23日 14時47分更新日時
(Last update)
2013年03月19日 17時58分
質問
(Question)
横須賀製鉄所(造船所)に関する写真を見たい。
回答
(Answer)
横須賀製鉄所(造船所)の写真が掲載されていた、以下の資料を紹介した。
『明治前期産業発達史資料 別冊 第8の3 横須賀海軍船廠史1』(明治文献資料刊行会 1966)大正4年発行の復刻版。
写真多数あり。特に建築物の様子が分かるものは、以下の箇所の口絵写真。
p108とp109の間、p188とp189の間、p208とp209の間、p228とp229の間、p274から巻末まで。
『徳川幕府の大いなる遺産横須賀造船所 近代横須賀創設の先駆け達・シリーズ no.2』(長浜つぐお 横須賀の文化遺産を考える会 2004)
p36-38「横浜製鉄所位置」「横浜製鉄所建設予定地」「建設中の横浜製鉄所」「完成した横浜製鉄所」「操業中の横浜製鉄所」の写真あり。
p74-75「第1号ドック開業式当日の製鉄所構内」「三ケ保浦高台から見た横須賀造船所」の写真あり。
p79-81「明治5年ごろの横須賀造船所」「明治5年ごろの横須賀造船所全景(A)」「同(B)」の写真あり。
p113 旧ティボディエ官舎の解体調査により「木骨煉瓦造が確認された壁面部分」の写真や「解体工事が進む現場」として天井、壁の構造がわかる写真あり。
p160-167「彩色写真で見る横須賀造船所①-⑧」の写真あり。
p195-198 工場内部の小さな写真14枚あり。
『新横須賀市史 別編 文化遺産』(横須賀市編 横須賀 横須賀市 2009)
p57「横須賀製鉄所製罐工場および鋳造工場」の写真あり。
p235「旧横須賀製鉄所副首長官舎(明治3年)」の写真あり。解説はp327-328にあり。
『お雇い外国人 15 建築土木』(鹿島出版会 1976)
p110-126「ベルニー」内に横須賀製鉄所の記述あり。横須賀製鉄所庁舎の小さな写真(p120)あり。
『日本の近代化とお雇い外国人』(村松貞次郎著 日立製作所 1995)
p86-91「ベルニー」内に横須賀造船所の記述あり。写真「横須賀造船所の全景(1872年)」(p90)あり。
『日本の『創造力』 近代・現代を開花させた四七〇人 15 貢献した外国人たち』(村松貞次郎〔ほか〕編纂 日本放送出版協会 1994)
口絵p[3] 横須賀製鉄所の写真あり。
『太陽 37巻11号(通巻469号)』(平凡社 1999.11)
p60-63 横須賀造船所のドライ・ドックの写真と記事あり。
『地図中心 413号』(日本地図センター 2007.2)
p15-17「横須賀造船所散歩」内に建物の概要や写真、明細図などあり。
p18-20「横須賀散歩」内に、ヴェルニーについての記述あり。また横須賀製鉄所で使用されていたハンマーの写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
各種の建築  (526 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治前期産業発達史資料 別冊 第8の3 横須賀海軍船廠史1』(明治文献資料刊行会 1966)
『新横須賀市史 別編 文化遺産』(横須賀市編 横須賀 横須賀市 2009)
『お雇い外国人 15 建築土木』(鹿島出版会 1976)
『日本の近代化とお雇い外国人』(村松貞次郎著 日立製作所 1995)
『太陽 37巻11号(通巻469号)』(平凡社 1999.11)
『地図中心 413号』(日本地図センター 2007.2)
キーワード
(Keywords)
日本-産業-歴史-明治時代
横須賀製鉄所
横須賀造船所
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!