このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2007F個0040
事例作成日
(Creation date)
2007/04/20登録日時
(Registration date)
2007年06月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年06月14日 10時01分
質問
(Question)
チェコ、ハンガリー、スロバキアの基本的な社会保障・医療・福祉施策の状況に関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
(【】内は当館請求記号)
チェコ、ハンガリー、スロバキアの基本的な社会保障・医療・福祉施策の状況に関する資料についてですが、世界各国の社会保障・
福祉制度についてまとめた日本語の資料には、『世界の社会福祉年鑑』(旬報社 年刊 【Z47-B35】)2006年版、『各国の社会保障』
(法律文化社 2003 【EG1-H20】)、『世界各国の社会保障制度. 1997』(国立社会保障・人口問題研究所 1999 【EG1-G64】)
等があります。しかし、これら3点にはいずれもチェコ、ハンガリー、スロバキアに関する解説は載っていませんでした。
ただし、『世界の社会福祉年鑑』2006年版の巻末にはチェコとハンガリーの機能別社会保障給付費等の統計が記載されています。
世界各国を収録しているわけではありませんが、『地域福祉におけるパートナーシップ : ハンガリーにおけるNPOと地方自治体』
(横浜市立大学経済研究所 2003 【EG25-H22】)はハンガリーの社会福祉分野のNPOについて詳しく解説しており、
8~11ページに社会福祉の「法的・制度的枠組み」に関する記載があります。
また、ヨーロッパ諸国の医療保障制度についてまとめた『欧米諸国の医療保障』(法研 2000 【EG131-G300】)の巻末資料(437ページ)
には、ハンガリーの医療保険制度の概要が掲載されています。
このほか、チェコ、ハンガリー、スロバキアの社会保障制度等に関する日本語の雑誌記事・論文についてNDL-OPACの雑誌記事索引を
検索しましたところ、次のような資料が見つかりましたので、ご参考までにご紹介します(スロバキアに関するものは見つかりませんでした)。
<チェコ>
●「世界の年金--歴史としくみ(22)チェコ」(『ねんきん』 42(6) (通号 495)  2001.6  2~5ページ 【Z6-172】)
●「チェコの老齢年金制度 (特集:ロシア・東欧における社会保障の動向)」(『海外社会保障研究』 (144)  2003.Aut.
29~41ページ 【Z6-484】)
<ハンガリー>
●「海外研究 ハンガリーにおける体制転換と社会保障改革」(『週刊社会保障』 55(2135) 2001.5.14 54~57ページ
【Z6-272】)
体制転換に伴う社会保障政策の変革を見ることにより、ハンガリーの社会保障の現状を概観しています。
●「ハンガリーの社会動向と福祉レジーム (特集:ロシア・東欧における社会保障の動向)」(『海外社会保障研究』 (144)
2003.Aut.  4~13ページ 【Z6-484】)
共産主義時代の福祉レジームやポスト共産主義時代の福祉政策の推移等をまとめています。
●「世界の年金--歴史としくみ(21)ハンガリー」(『ねんきん』 40(9) (通号 474)  1999.09 20~23ページ 【Z6-172】)
老齢年金に関する記述が中心ですが、冒頭でハンガリーの社会保障制度の歴史について簡潔に解説しています。
●「ハンガリーの年金制度 (調査研究シリーズ(諸外国における老齢所得保障について〕)」(『年金と経済』 24(3) (通号 95)
2005.10  66,106~109ページ 【Z6-1666】)
●「ハンガリーの年金制度--その歴史と現状」(『金沢大学経済学部論集』 24(1)  2003.11 117~151ページ 【Z3-1657】)
●「ハンガリーの年金制度改革--1998年以降の2つの時期に注目して」(『ロシア・東欧研究』 (31)  2002
219~237ページ 【Z1-254】)
一方、英語で各国の社会保障制度等について解説している資料には、“The International guide to social security :
a country by country overview”(Kluwer Law International 1995 【EG1-A55】)があります。
同資料ではチェコ(109~118ページ)・ハンガリー(199~209ページ)・スロバキア(341~350ページ)を含む世界各国の
社会保障の概要を説明しており、Social security contributions(社会保障負担)、Social security benefits(社会保障給付)等
について記載しています。
また、“Social security programs throughout the world. Europe”(Social Security Administration, Office of Policy,
Office of Research, Evaluation, and Statistics 【Z61-E231】)2004年版でもチェコ(63~66ページ)、ハンガリー
(104~108ページ)、スロバキア(202~206ページ)を含む欧州各国の社会保障制度についてまとめられており、Old Age,
Disability, and Survivors(老齢・障害・遺族年金)、Sickness and Maternity(疾病および出産手当)、Work Injury
(労働災害補償)、Unemployment(失業補償)、Family Allowances(家族手当(給付))の各項目について制度の概要を記しています。
同資料については、The Social Security Administration(米国社会保障庁)が運営する Social Security Online
http://www.ssa.gov/ )内のSocial Security Programs Throughout the World: Europe, 2004( http://www.ssa.gov/policy/docs/progdesc/ssptw/2004-2005/europe/index.html )にCountry Summariesが
掲載されており、チェコ、ハンガリー、スロバキアに関する同様の記述をHTML形式またはPDF形式で見ることができます。
なお、最新の情報についてはSocial Security Online( http://www.ssa.gov/ )に同資料の2006年版が掲載されており、
Social Security Programs Throughout the World: Europe, 2006( http://www.socialsecurity.gov/policy/docs/progdesc/ssptw/2006-2007/europe/index.html )で見ることができます。
さらに、当館で契約しておりますオンラインデータベースSourceOECDを調べましたところ、
“Pensions at a Glance Public Policies across OECD Countries 2005 Edition: Country Studies”のチェコ、ハンガリー、
スロバキアの記述が見つかりました。これらの資料は当館で所蔵しております“Pensions at a glance : public policies across OECDcountries.”(Organisation for Economic Co-operation and Development 2005 【DE64-B1501】)
にも収録されており、チェコは105~107ページ、ハンガリーは127~129ページ、スロバキアは167~169ページに記載されています。
このほか、当館で契約しておりますオンラインデータベースEIU(Country Profile、Country Reportのみを契約)を調べましたが、
チェコ、ハンガリー、スロバキアの社会保障制度等を解説した資料は見つかりませんでした。
(インターネットの最終アクセス:2007年4月11日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
社会保障
社会福祉
医療制度
東欧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000035465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!