このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031796
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-034
事例作成日
(Creation date)
2006/02/21登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年06月01日 15時04分
質問
(Question)
地方自治体の消防署の適正規模についてわかる資料が知りたい。消防職員数の対人口比率(全国規模レベル、都道府県規模レベル、市町村規模レベル、埼玉県内市町村規模レベル)と対火災件数比率(全国規模レベル、都道府県規模レベル、市町村規模レベル、埼玉県内市町村規模レベル)
回答
(Answer)
以下の統計資料を紹介する。
『消防年報 平成15年』 さいたま(埼玉県 2005)『統計でみる都道府県のすがた 2005』」(総務省統計局)『統計でみる市区町村のすがた 2005』(総務省統計局)
回答プロセス
(Answering process)
『消防年報 平成15年』(埼玉県 2005) 埼玉県の市町村別統計が記載されている。
『統計でみる都道府県のすがた 2005』(総務省統計局)p98・99に全国平均、都道府県の状況が記載されている。
『統計でみる市区町村のすがた 2005』(総務省統計局)p378-424 建物火災出火件数あり。
埼玉以外の都道府県の市町村別消防職員数は上記資料には掲載なし。
消防庁のホームページを見ると、これらの統計は「消防年報(総務省消防庁)」や「火災年報(総務省消防庁)」に詳しく載っている。これらの資料の最新版は県立図書館未所蔵なので国立国会図書館を紹介した。
http://www.stat.go.jp/training/toshokan/faq24.htm#6  2006/08/16最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
『消防年報 平成15年』(埼玉県 2005)
『統計でみる都道府県のすがた 2005』(総務省統計局)
『統計でみる市区町村のすがた 2005』(総務省統計局)
キーワード
(Keywords)
消防
統計-埼玉県-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!