レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月29日
- 登録日時
- 2021/12/03 14:38
- 更新日時
- 2022/03/24 16:17
- 管理番号
- 埼久-2021-049
- 質問
-
解決
藤原京があった当時の天の香具山の地図、情景を描いた絵や写真が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『奈良の都 (万葉集から学ぼう日本のこころと言葉 2)』(上野誠監修 花村えい子絵 こどもくらぶ編 ミネルヴァ書房 2020)
p12「奈良の都って、どんなところ?」に、平城京、藤原京、香久山等、当時の都の位置関係を示した図あり。
『和歌のふるさと 歌枕をたずねて 写真集』(長谷章久著 大修館書店 1990)
p120-121に、「天の香具山」という語を含む歌数点と香具山の写真あり。
『万葉のこころを描く 奈良県立万葉文化館所蔵』(読売新聞東京本社文化事業部[ほか]編集・制作 読売新聞社 2009)
p42-43「春過ぎて 夏来るらし(後略)」の歌、口語訳と解説あり。この歌をテーマに描かれた日本画あり。
- 回答プロセス
-
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈天の香具山〉で検索する。
2 自館目録を〈万葉集 & 奈良〉〈万葉 & NDC分類:7〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年6月29日。
- 事前調査事項
-
『万葉集歌人事典』(大久保喜一郎ほか編 雄山閣出版 1992)
『歌枕 歌ことば辞典 増訂版』(片桐洋一編 笠間書院 1999)
『角川日本地名大辞典 29奈良県』(角川日本地名大辞典編集委員会編 角川書店 1998)
『新編和歌の解釈と鑑賞事典』(井上宗雄[ほか] 編笠間書院 1999)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本 (291 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 『奈良の都 (万葉集から学ぼう日本のこころと言葉 2)』(上野誠監修 花村えい子絵 こどもくらぶ編 ミネルヴァ書房 2020) , ISBN 4-623-09032-9
- 『和歌のふるさと 歌枕をたずねて 写真集』(長谷章久著 大修館書店 1990) , ISBN 4-469-22075-2
- 『万葉のこころを描く 奈良県立万葉文化館所蔵』(読売新聞東京本社文化事業部[ほか]編集・制作 読売新聞社 2009)
- キーワード
-
- 奈良県-橿原市
- 持統天皇(ジトウテンノウ)
- 日本-歴史-飛鳥時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308552