このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253074
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-111
事例作成日
(Creation date)
2019年01月10日登録日時
(Registration date)
2019年03月15日 11時48分更新日時
(Last update)
2019年06月07日 16時42分
質問
(Question)
今川氏真の正室の早川殿の生涯について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『北条氏康の妻 瑞渓院』(黒田基樹著 平凡社 2017)
p109-111 瑞渓院の実家、今川家に嫁いだ四女・早川殿(今川氏真妻)の記述あり。
p161 早川殿の婚儀についての記述あり。
p196 駿河での早川殿、生い立ち・婚姻の経緯についての記述あり。
p242 早川殿との別離の記述あり。
『北条氏康の子供たち』(黒田基樹編 宮帯出版社 2015)
p184-203「早川殿-今川氏真の室」
出生から最後までの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調べる。
『戦国人名辞典』(戦国人名辞典編集委員会編 吉川弘文館 2006)
p120「今川氏真」「天文23年(1554)に北条氏康の女(早川殿)と婚姻。」とあり。
参考文献に「小林明「紙本著色今川氏真・同婦人像について」(『静岡県史研究』9)」の記載あり。
(注)静岡県立中央図書館蔵
『寛政重修諸家譜 第2』 (続群書類従完成会 1983)
p227「今川氏真」「室は北条左京大夫氏康が女」とあり。
2 NDC分類289.1を確認する。
『今川氏年表 氏親 氏輝 義元 氏真』(大石泰史編 高志書院 2017)
p141 天文二十三年(1554)
「いわゆる駿甲相の三国同盟は、この年、北条氏康息女(早川殿)の今川氏真への入嫁をもって完成する。(以下略)」とあり。
p223に今川氏略系図あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『北条氏康の妻 瑞渓院』(黒田基樹著 平凡社 2017), ISBN 4-582-47736-4
『北条氏康の子供たち』(黒田基樹編 宮帯出版社 2015), ISBN 4-8016-0017-4
キーワード
(Keywords)
今川氏真(イマカワ ウジザネ)
早川殿(ハヤカワドノ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!