このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249078
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001034404
事例作成日
(Creation date)
2018/10/28登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月23日 00時30分
質問
(Question)
「大阪の盲教育の先駆者」といわれる吉田多市とはどんな人物か知りたい。もし、著作などあれば、読みたい。
回答
(Answer)
●吉田多市について
<図書>
・『大阪人物辞典』(三善貞司/編 清文堂出版 2000.11)
p.1251-1252 によれば、「大阪の盲教育の先駆者。明治4(1871)~昭和12(1937.9)香川県小豆島生まれ。5歳で麻疹に罹り、失明。15歳の時に家を出、大阪の三療師吉田久長の内弟子になる。めきめき腕をあげさらに本格的な西洋医学も学ぶ。」
<インターネット情報>
大阪府立大阪南視覚支援学校>本校の沿革(2018/10/28現在)
https://www2.osaka-c.ed.jp/osakaminami-s-ss/folder_3/post-43.html
<雑誌>
・『医道の日本』(医道の日本社)の50(5)<561>(1991.5)から51(4)<572>(1992.4)に<連載>上地栄「鍼灸老舗の人々 その三 吉田多市1-11」があります。
1)50(5)<561>(1991.5)p.128-133
2)50(6)<562>(1991.6)p.129-134
3)50(7)<563>(1991.7)p.135-140
4)50(8)<564>(1991.8)p.136-140
5)50(9)<565>(1991.9)p.135-139
6)50(10)<566>(1991.10)p.137-142
7)50(11)<567>(1991.11)p.148-153
8)50(12)<568>(1991.12)p.138-143
9)51(2)<570>(1992.2)p.128-132
10)51(3)<571>(1992.3)p.141-145
11)51(4)<572>(1992.4)p.142-147
●吉田多市の著作について
・『日本鍼灸雑誌』(日本科学研究会)(書誌データ:000000050197)(2018/10/28現在)に以下の論文があります。
・213(1921.9):「鍼灸術の利害と希望」
・280(1927.8):「臨床講義 坐骨神経痛」
・283(1927.11):「臨床講義 坐骨神経痛」
国立国会図書館のデジタルコレクションで閲覧が可能(国立国会図書館/図書館限定送信)です。
[事例作成日:2018年10月28日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪人物辞典 三善/貞司∥編 清文堂出版 2000.11 (1251-1252)
医道の日本 医道の日本社 医道の日本社 1938- 50(4-6)<560-562> (50(5)<561>:128-133、 50(6)<562>:129-134)
医道の日本 医道の日本社 医道の日本社 1938- 50(7-9)<563-565> (50(7)<563>:135-140、50(8)<564>:136-140、50(9)<565>:135-139)
医道の日本 医道の日本社 医道の日本社 1938- 50(10-12)<566-568> (50(10)<566>:137-142、50(11)<567>:148-153、50(12)<568>:138-143)
医道の日本 医道の日本社 医道の日本社 1938- 51(1-3)<569-571> 1号:50巻主目次 (51(2)<570>:128-132、51(3)<571>:141-145)
医道の日本 医道の日本社 医道の日本社 1938- 51(4-6)<572-574> (51(4)<572>:142-147)
https://www2.osaka-c.ed.jp/osakaminami-s-ss/folder_3/post-43.html  (大阪府立大阪南視覚支援学校>本校の沿革)
キーワード
(Keywords)
吉田多市(ヨシダタイチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!