このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-058
事例作成日
(Creation date)
2016年04月05日登録日時
(Registration date)
2017年08月18日 15時58分更新日時
(Last update)
2018年01月11日 16時37分
質問
(Question)
昭和34年(1959年)頃の千葉県安房郡富山町(現:南房総市)の地図が見たい。
回答
(Answer)
千葉県安房郡富山町の昭和34年の地図が収録された資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈キーワード:地図の歴史〉で検索する
『地図の歴史』(織田武雄著 講談社 1975)
日本国内地域地図の記述はなし。
2 自館目録を〈キーワード:2万5千分の1地形図〉で検索する
『1:25,000地形図 〔51〕 横須賀』(国土地理院 1992-2005)
富山町は「保田(ほた)」(2004)と「那古(なご)」(2004)に収録されている。
3 《南房総市立図書館WebOPAC》( https://ilisod001.apsel.jp/minamiboso/wopc/pc/pages/TopPage.jsp  南房総市立図書館)を〈住宅地図〉で検索する
「ゼンリン住宅地図南房総市 1 富山・富浦地区」(ゼンリン 2006)
最も古いのは2006年のもの
4 《千葉県立図書館ウエブサイト》( https://www.library.pref.chiba.lg.jp/  千葉県立図書館)を確認する
「千葉県立中央図書館所蔵住宅地図一覧平成28年6月現在」( https://www.library.pref.chiba.lg.jp/search_chiba/index.html  千葉県立図書館)
富山町の住宅地図の最も古いのは昭和55年(1980年)のもの
「千葉県域の地勢図・地形図」( http://www.library.pref.chiba.lg.jp/search_chiba/topography/index.html  千葉県立図書館)
保田 2万5千分の1地形図 地図番号NI-54-26-2-3 昭33資修、NI-54-26-2-3 昭37修正 (中央図書館にあり)
那古 2万5千分の1地形図 地図番号NI-54-26-2-4 昭33資修、NI-54-26-2-4 昭37修正 (中央図書館にあり)
「図書館まなびトーク 千葉県の地図を探す」( https://www.library.pref.chiba.lg.jp/information/west/2009-0820-1622-4.html  千葉県立図書館)
『資料のひろばNo.21 千葉関係地図資料』(千葉県立図書館編 1991)
p16「ゼンリンの住宅地図 鋸南町富山町富浦町 1980」
p18「土地宝典 安房郡岩井町」(大日本帝国市町村地図刊行会 昭12)
「土地宝典 安房郡平群村」(大日本帝国市町村地図刊行会 昭14)とあり。
5 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈安房郡〉で検索する
「保田局郵便区市内図 千葉県安房郡 昭和36年3月10日現在」(郵政省 1961)(県内未所蔵)
安房郡掲載の郵区全図や郵便市内図は他にもあり。
郵便局ごとなので、富山町がどこに含まれるかは不明。
6 《国会図書館デジタルコレクション》( http://www.ndl.go.jp/jp/service/digital/index.html  国会図書館)を検索する
「房総半島」(菊池利夫著 古今書院 1959)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2981691  国会図書館)図書館送信参加館内公開
2コマ 房総半島の地図あり。富山の名あり。
「平群村誌」(池田和弘著 富山町教育委員会 1958)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3010224  国会図書館)図書館送信参加館内公開
19コマ 「平群村全図」あり。
77-84コマ 平群村内の区割り図あり。字が記載されているが道などはなし。
「新日本史蹟案内記. 第1 (千葉県君津・安房郡の巻)」(観光交通研究会 1960)p221( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2979952  国会図書館)図書館送信参加館内公開
114コマ 「富山町」あり。ページ下部に小さめだが、2千分の1の地図あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年1月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地図
千葉
富山町
南房総市
住宅地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!