レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/06
- 登録日時
- 2007/09/21 02:11
- 更新日時
- 2008/12/27 10:44
- 管理番号
- 埼熊-2007-026
- 質問
-
解決
ブラームスの〈作品番号59番〉の日本語と原語の歌詞が知りたい。
- 回答
-
ブラームスの作品番号59番の内容は〈歌曲と歌(8曲 独唱 Pf)〉である。「ブラームス歌曲対訳全集 1」(音楽之友社:県内公共図所蔵)p251に、日本語と原語で〈作品59の1-8〉の歌詞が掲載されている。
- 回答プロセス
-
『ブラームス 作曲家別名曲解説ライブラリー』(音楽之友社)の作品リストから、ブラームスの作品番号59番は「歌曲と歌(8曲 独唱 Pf)」とわかる。
《Google》《楽譜ネット》等を探索、ヒットした「ブラームス歌曲対訳全集 1」(音楽之友社)を『埼玉県内横断検索』にて探す。県内公共図書館の所蔵を確認。資料を取り寄せて内容を調査、欧文併記の該当の歌詞が見つかり回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 詩 (941 9版)
- 参考資料
-
- 『ブラームス 作曲家別名曲解説ライブラリー』』(音楽之友社)
- 「ブラームス歌曲対訳全集 1」(音楽之友社:県内公共図所蔵)
- キーワード
-
- Brahms Johannes(ブラームス ヨハネス)
- 歌曲-ドイツ
- 歌詞-翻訳書目
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000037637