レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/23
- 登録日時
- 2009/06/19 02:11
- 更新日時
- 2009/06/26 14:12
- 管理番号
- 埼久-2009-013
- 質問
-
解決
手術の仕方のビデオを探している。手術の教育で学生向けの練習用ビデオというのはないのか。
- 回答
-
県立図書館では所蔵せず。参考になるVTRの情報ほか、Web情報と国会の所蔵資料を紹介する。
①県立所蔵VTR
『プロジェクトX 挑戦者たち 第Ⅱ期6 奇跡の心臓手術に挑む』(NHKソフトウェア 2001 43分)
②Web情報
《吉川中央総合病院》(埼玉県吉川市) 手術ビデオを公開している。
(http://www.yoshikawa-hp.or.jp/txt/video.html 2009/04/23最終確認)
③市販のVTR
株式会社グラフィティから医療機関向けビデオ「手術手技シリーズ」が発売されている。県内図書館での所蔵はなし。
(http://www.eps4.comlink.ne.jp/~graffiti/medical/md_top/md_top.html 2009/04/23最終確認)
株式会社メディカルビジョンから医療関係ビデオの発売をしている。県内図書館での所蔵はなし。
(http://www.medicalvision.co.jp/whats/example.html 2009/04/23最終確認)
④国会図書館の所蔵資料 以下の2件があり。
「大腸癌の腹腔鏡下手術 [映像資料] / 小西文雄.エヌ・ティー・エス, [2005.4]」
「腹腔鏡下胃切除術 [映像資料] / 北野正剛. エヌ・ティー・エス, [2007]」
- 回答プロセス
-
追記:埼玉県立大学情報センターにも照会し、視聴覚資料の所蔵があることを確認する(2009/06/18)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 9版)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 「大腸癌の腹腔鏡下手術 [映像資料] / 小西文雄.エヌ・ティー・エス, [2005.4]」(国会図蔵)
-
「腹腔鏡下胃切除術 [映像資料] / 北野正剛. エヌ・ティー・エス, [2007]」(国会図蔵)
- キーワード
-
- 手術-医学
- 視聴覚資料-VTR
- 視聴覚教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000055823