レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/07/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:42
- 更新日時
- 2011/10/26 15:20
- 管理番号
- 埼熊-1996-057
- 質問
-
解決
「白依(衣)観音経」について書かれた本をさがしている。
- 回答
-
『観音経事典』(柏書房)p176「白衣観音(ビャクエカンノン)」の項あり。
「護摩全書 26 白衣観音息災護摩供次第」という資料があり(東方出版:国会図所蔵)。
『望月沸教大辞典 5』p4337-4338〈白衣観音〉の項に「白衣観音法」の記述あり(『広辞苑』によると仏教語では法が経の意味をもつ)。
以上を紹介する。
- 回答プロセス
-
『観音経事典』(柏書房)により白衣観音は〈ビャクエカンノン〉とよむ。
国立国会図書館蔵書を〈白衣観音〉で検索すると「護摩全書 26」のみ。国会図で所蔵している。
『望月沸教大辞典 5』〈白衣観音〉の項に「白衣観音法」の記述あり。『広辞苑』によると仏教語では法が経の意味をもつ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『観音経事典』(柏書房)
- 「護摩全書 26」(東方出版:国会図所蔵)
-
『望月沸教大辞典 5』(世界聖典刊行協会)
- キーワード
-
- 観音
- 仏教-経典
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000017846