このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-009
事例作成日
(Creation date)
2007/03/07登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 13時32分
質問
(Question)
ニコレッタ(Nicoletta フランスのシャンソン歌手)が歌った「再会」(Je N'Pourrai jamais T'oublier)のフランス語版が聞きたい。なければ他の歌でもよい。CD、LPレコードなどは問わない。
回答
(Answer)
希望に沿うCDもしくは他の媒体でのニコレッタの指定の楽曲もしくは他の楽曲での提供は収録・所蔵ともに見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、『AV-NOCS 1982-1988』『AV-NOCS 1989-2005.1』を〈Je Ne Pourrai Jamais T'Oublier〉(再会)
〈ニコレッタ〉で検索したがヒットせず。
音楽のWebサイトでは《music forest 音楽の森》( http://www.minc.gr.jp/db/head.html  2007/03/74最終確認)を検索したがヒットせず。
当館所蔵のシャンソンのCDの演奏者を本体から確認したが、「シャンソン名曲大事典」「シャンソンDEパリ」の両シリーズとも収録されていず。
個人のブログに「ニコレッタの代表曲」として10曲掲載されていた。以下、
①Je Ne Pourrai Jamais T'Oublier (再会)
②Mamy Blue
③Ou Es-Tu Passe Mon Saint-Germain-Des-Pres?(思い出のサンジェルマン・デ・プレ)
④Il Est Mort Le Solil(太陽が消えた朝)
⑤La Musique
⑥Liberte Mon Amour(愛の慕情)
⑦Ma Vie C'Est Un Manege(人生は回転木馬)
⑧Pour Oublier Qu'on S'est Aime(忘れるために)
⑨Fio Maravilla(素敵なフィオ)
⑩L'Amour Violet(紫色の微笑み)
上記を手がかりに改めて『AV-NOCS』《music forest 音楽の森》を、楽曲名の作品データ・収録データで各々検索したがヒットせず。
また、他のWebサイトから、ニコレッタが映画「パピヨン」のテーマ曲を歌っており、レコード「EP Barclay(フランス盤)12004」に収録されているらしいとわかったが、同様に検索してもヒットせず。
ちなみに「ボンボン・フレンチ」は《埼玉県内公共図書館等横断検索》で、県内で複数の市立図書館が所蔵しているが、「同 2」は県内未所蔵。
3日以内に回答とのことで、以上の経緯を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで調査したところ、「ラマンダ」のホームページから「Anthologie de la Chanson Francaise vol.70/80」に収録されているらしいことが分かった。「再会」が入手不可能なら、ニコレッタの他の歌でもよい。「ボンボン・フレンチ 2」というCDに収録されている「マミー・ブルー」がわかっている。
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Nicoletta(ニコレッタ)
シャンソン-フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!