レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/22
- 登録日時
- 2006/08/09 02:12
- 更新日時
- 2010/02/12 12:13
- 管理番号
- 埼久-2002-086
- 質問
-
解決
「戯言養気集」という資料を探している。刊行資料では、どのようなものがあるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料にも収録されていることがわかり、連絡する。『未刊随筆百種 4』(中央公論社)『日本小咄集成 上』『噺本大系 1』、「戯言養気集 下」(『天理図書館善本叢書 和書之部 64』)
- 回答プロセス
-
『国書総目録 2』では、活字本は『未刊随筆百種 8』(臨川書店)のみ。
《ゆにかねっと》、自館目録の『彩-BISC』等より、回答の資料にも収録されていることが判明した。
- 事前調査事項
-
情報源:「醒酔笑 下」(岩波文庫)で紹介されていた。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『未刊随筆百種 8』(臨川書店 1969)
- 『未刊随筆百種 4』(三田村鳶魚 中央公論社 1976)
- 『日本小咄集成 上』(浜田義一郎 筑摩書房 1971)
- 『噺本大系 1』(武藤禎夫 東京堂出版 1975)
- 「戯言養気集 下」(『天理図書館善本叢書 和書之部 64』)
- キーワード
-
- 仮名草子-咄本
- 出版-図書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000030063