このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-033
事例作成日
(Creation date)
2009/07/09登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月26日 11時11分
質問
(Question)
「埼玉県入間郡金子村全図」(現入間市)という地図を探している。この地図に「茶の木畑」という地名が掲載されているか確認したい。
回答
(Answer)
「埼玉県入間郡金子村全図」を所蔵している機関は見つけられなかった。参考として、以下の情報を紹介した。
①「茶の木畑」という地名を確認できた資料
『武蔵国郡村誌 4』(埼玉県 埼玉県立図書館 1954)
p120 上谷ヶ貫村の字地のなかに「茶ノ木、畑、・・・」とある(ただし「、」で区切られている)。
※上谷ヶ貫村は金子村となり、金子村は武蔵町となり、入間市となる。
『入間市史調査集録 2 金子村地誌』(入間市史編さん室 1981)
p76「武蔵国入間郡上谷ヶ貫村地誌」の字地に、「外野」の旧字として「ちゃノ木畑」あり。p83にも「ちゃノ木畑」あり。
②参考になりそうな地図の紹介
『入間市史調査報告書 1 近世資料目録 1』(入間市史編さん室 1980)
p209「比留間一男家文書」のなかに「上谷ヶ貫村田畑絵図」がある。利用等については入間市教育委員会を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録のほか、《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》《NDL-OPAC》《入間市立図書館Web-OPAC》を〈金子村〉で検索したが、該当する資料はヒットせず。
入間関係の所蔵目録資料を確認する。
『入間市博物館文書目録 1~4』
『入間市史調査報告書 1 近世資料目録1』
p209「比留間一男家文書」のなかに「上谷ヶ貫村田畑絵図」がある。関係するかもしれないので、入間市教育委員会を紹介した。
『入間市史調査集録 2』
p76「武蔵国入間郡上谷ヶ貫村地誌」の字地に、「外野」の旧字として「ちゃノ木畑」あり。p83にも「ちゃノ木畑」あり。
事前調査事項に『新編武蔵風土記稿 〔第4期〕第8巻』があったため、『武蔵国郡村誌 4』を調べたところ、p120 上谷ヶ貫村の字地のなかに「茶ノ木、畑、・・・」とあった(ただし「、」で区切られている)。
地図資料の中に地名が出てくる可能性があるため、明治期に刊行された『明治前期手書彩色関東実測図 乾之部』(第一軍管地方二万分一迅速測図原図覆刻版)の上谷ヶ貫村に該当する522、529図を確認したが、「茶の木畑」という地名は見あたらず。
地形図に「茶の木畑」という地名が掲載されたのかを確認するため、『新日本地名索引 1 五十音篇』『新日本地名索引 別巻 地名レッドデータブック』を調査したが見あたらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
「新編武蔵風土記稿 〔第4期〕第8巻」(蘆田伊人 雄山閣 1996)p202 上谷ヶ貫村の小名の中に「茶の木畑」あり。
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
入間市-地図
入間市-地名
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
入間市教育委員会 TEL:04-2964-1111
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000059375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!