このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-143
事例作成日
(Creation date)
2013年01月13日登録日時
(Registration date)
2014年02月24日 15時15分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 16時08分
質問
(Question)
紙芝居『ちいさなあかいセーター』(マックリーン原作 八木田宜子脚本 童心社 1977)の原作者のマックリーンのスペルが知りたい。
回答
(Answer)
原作者のスペルはLilian McCreaである。
回答プロセス
(Answering process)
紙芝居の原本は出版されていないようなので、インターネットで「ちいさなあかいセーター」を検索する。
『おはなしのろうそく 8』(東京子ども図書館 1988)に以下の出典記述あり。
『Tell me a story』(E.Colwell編 Puffin Books 1962)
目次に該当の名前のスペルがあることを確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
児童文学研究  (909 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Tell me a story』(E.Colwell編 Puffin Books 1962), ISBN 0-14-030159-3
キーワード
(Keywords)
児童文学-イギリス
McCrea Lilian(マックレア リリアン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決