レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/16
- 登録日時
- 2022/12/27 00:30
- 更新日時
- 2022/12/29 00:30
- 管理番号
- 6001058133
- 質問
-
解決
東大阪市のシネコン「布施ラインシネマ」(2020年閉館)の経営会社は、東京の大手興行会社ではなく地元布施の岡島興業という地元企業だった。岡島興業は布施ラインシネマ以前にも多くの映画館を経営していたようだが、この会社が運営していた映画館についての情報がわかれば知りたい。
- 回答
-
以下の図書やWEB情報を紹介した。
<図書>
・『キネマ旬報170-174<985-989>(1957.3-4) 欠:173号』
1957年4月1日172号 p.159-161 「新・盛り場風土記 布施」
岡島興業が経営する映画館(朝日劇場、昭栄座・昭栄シネマ、リオン座、ヒカリ劇場(岡島興業が経営するのは1958年12月から))を含む布施の映画館についての記事が掲載されている。
・『キネマ旬報165-169<980-984>(1957.1-2) 欠:166号 168号:139-167号記事索引』
1957年1月15日167号 p.128 「布施市「昭栄座」開館」
昭栄座開館について紹介している短い記事が掲載されている。
・『Hanako West10(1-3)<101-103>』
1999年1月101号 p.96 「ロードショーはニューオープンのシネマコンプレックスで。」
布施ラインシネマの簡単な紹介記事(いくつか紹介されているうちの1つ)が掲載されている。
・『東大阪今昔写真帖 20世紀のふるさと200景』 2007.8
p.24 写真:「リオン座付近の街並み 今昔」※昭和31年と平成19年の様子
p.25 写真:「朝日劇場付近の街並み 今昔」※昭和33年と平成19年の様子
p.64 写真:「宣伝看板が掲げられる昭栄座(昭和31年)」
p.115 写真:「昭栄座 今昔」※昭和39年と平成19年の様子
「新築された朝日劇場 今昔」※昭和32年と平成19年の様子
p.116 写真:「リオン座 今昔」※昭和32年と平成19年の様子
p.118 写真:「光楽座 今昔」※昭和31年と平成19年の様子
・『東大阪市の昭和 写真アルバム』 2013.8
p.67 写真:「リオン座前の工事」
p.68 写真:「線路際に並ぶ映画看板」※昭栄座の看板が確認できる。
・『映画年鑑 2010年版別冊 映画館名簿 2010年』 2009.12
p.160 「布施ラインシネマ」※館名、所在地、電話番号、経営会社、代表者、支配人、構造、席数、上映系統が掲載されている。
<WEB情報>
国立国会図書館デジタルコレクション
『映画事業名簿』
館名、所在地、電話、興行主、支配人、映画が掲載されている。
請求記号:特221-472. 書誌ID:000000618423. ログインなしで閲覧可能
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1032452/59
・映画事業名簿. 昭和10年 下期版 1935 (昭榮座, 本邦映画館名簿地方索引p.62, コマ番号:59)
『全国映画館録』
館名、所在地、電話、興行主、支配人、映画系統・発声機名、映写機名が掲載されている。
請求記号:605-72. 書誌ID:000000760094.ログインなしで閲覧可能
フリーアクセス可能。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1218264/23
・全国映画館録. 昭和11年度 1936 (昭榮座, p.26, コマ番号:23)
『全国映画館一覧』
館名、所在地、電話、経営者、定員が掲載されている。
請求記号:R778.1-R27ウ. 書誌ID:000000685069. ログインなしで閲覧可能
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1125775/20
・全国映画館一覧 1946 (昭榮座, p.28, コマ番号:20)
『日本映画年鑑』
館名、所在地、電話、経営者、支配人、映写機名、発声機名、収容人数、従業員数が掲載されている。
請求記号:14.5-920. 書誌ID:000000702237. 送信サービスで閲覧可能
・日本映画年鑑. 昭和16年度版 1942 (昭榮座, ヌp.45, コマ番号:313)
・日本映画年鑑. 昭和17年度版 1942 (昭榮座, p.465, コマ番号:246)
『映画年鑑』
館名、所在地、電話、興行主、定員、発声機名、映写機名が掲載されている。
請求記号:701-114. 書誌ID:000009229156. 送信サービスで閲覧可能
・映画年鑑. 昭和18年 1943 (昭榮座, p.472, コマ番号:251)
『映画芸能年鑑』
館名、所在地、電話、経営者、支配人、定員が掲載されている。
請求記号:770.59-E38-Z. 書誌ID:000000864917.送信サービスで閲覧可能
・映画芸能年鑑. 1947年版 1947 (昭榮座, p.244, コマ番号:125)
『スタアの全國映画舘名簿』
館名、所在地、電話、映画系統、番線、経営者、定員が掲載されている。
プランゲ文庫請求記号:AY-0279. 書誌ID:025322302. 送信サービスで閲覧可能
・スタアの全國映画舘名簿 : 附映畫關係業者並ニ各社専屬演出・演技者住所録. 昭和22年度版 1947 (昭榮座、朝日劇場, p.53, コマ番号:35)
『全国映画館名簿』
館名、所在地、電話、系統、経営者、支配人、映写機・発声機、定員、電源が掲載されている。
プランゲ文庫請求記号:AY-0309. 書誌ID:025322329. 送信サービスで閲覧可能
・全國映画館名簿 : 附映画企業商社録. 昭和24年度版 1949 (朝日劇場、昭榮座, p.68, コマ番号:72)
『布施市勢要覧』
名称、1ヶ月平均入場者、1ヶ月平均入場料金額、所在地、備考が掲載されている。
請求記号:351.63-H871h. 書誌ID:000000874331. 送信サービスで閲覧可能
・布施市勢要覧. 昭和26年版 1952
(昭栄座、朝日劇場、東大阪劇場, p.87, コマ番号:59)
『全国映画館名簿』
館名、所在地、電話、系統、経営者、支配人・技師長、映写機・発声機、定員、電源、着駅名が掲載されている。
請求記号:778.19-Z24z. 書誌ID:1958 000000985471,1960 000001009673. 送信サービスで閲覧可能
・全国映画館名簿 1958
(昭栄館、昭栄シネマ、光楽座、東大阪劇場、朝日劇場、リオン座、ヒカリ劇場, p.234, コマ番号:148)
・全国映画館名簿 1960
(松竹昭栄座、昭栄シネマ、光楽座、東大阪劇場、朝日劇場、ヒカリ劇場、東宝リオン座, p.252-253, コマ番号:152)
『キネマ旬報年鑑』
館名、所在地、経営者、支配人、電話、構造、座席、映写機、発声機、系統が掲載されている。
請求記号:778.059-Ki234k. 書誌ID:000000868558. 送信サービスで閲覧可能
・キネマ旬報年鑑. 昭和35年版 1960
(朝日劇場、昭栄座、昭栄シネマ、布施東映、光楽座、リオン座、ヒカリ劇場, p.554, コマ番号:293)
・キネマ旬報年鑑. 昭和36・37年版 1961
(朝日劇場、昭栄座、昭栄シネマ、東大阪劇場、光楽座、リオン座、ヒカリ劇場, 全日本映画館録p.120, コマ番号:248)
『岡島興業三十年史』 1960年出版
本社や岡島興業株式会社が運営した劇場等の写真が掲載され、その概要が記されている。
請求記号:778.19-O551o 書誌ID:000001070183. 送信サービスで閲覧可能
『キネマ旬報年鑑』
社名、所在地、代表者、営業責任者、宣伝責任者、電話、組織、創業が掲載されている。
請求記号:778.059-Ki234k. 書誌ID:000000868558. 送信サービスで閲覧可能
・キネマ旬報年鑑. 昭和35年版 1960 (岡島興業株式会社, p.269, コマ番号:140)
・キネマ旬報年鑑. 昭和36・37年版 1961 (岡島興業株式会社, p.164, コマ番号:87)
『日本会社録』
住所、設立、目的、資本金、決算期、配当、役員、従業員、年収入高、銀行、営業所が掲載されている。
請求記号:670.35-N6853. 書誌ID:000001156365. 送信サービスで閲覧可能
・日本会社録. 第3版 1963 (岡島興業㈱, p.457, コマ番号:376)
国立国会図書館デジタルコレクション
https://www.dl.ndl.go.jp/
[事例作成日: 2022年6月16日]
(上記URLはすべて2022年12月22日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
- キネマ旬報 キネマ旬報社 170-174<985-989>(1957.3-4) 欠:173号
- キネマ旬報 キネマ旬報社 165-169<980-984>(1957.1-2) 欠:166号 168号:139-167号記事索引
- Hanako West マガジンハウス 10(1-3)<101-103>
- 東大阪今昔写真帖 石上/敏∥監修 郷土出版社 2007.8
- 東大阪市の昭和 石上/敏∥監修 樹林舎 2013.8
- 映画年鑑 2010年版別冊 時事映画通信社 2009.12
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1032452/59 (『映画事業名簿』請求記号:特221-472. 書誌ID:000000618423(国立国会図書館WEBサイト))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1218264/23 (『全国映画館録』請求記号:605-72. 書誌ID:000000760094(国立国会図書館WEBサイト))
- https://www.dl.ndl.go.jp/ (国立国会図書館デジタルコレクション)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000326476