このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001045219
事例作成日
(Creation date)
2020/07/15登録日時
(Registration date)
2020年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 00時30分
質問
(Question)
お寺の堂内によくかかっている中国風の旗のような布の名前を知りたい。お堂の中の堂内の様子やお寺の仏具などの名前がイラスト付きで分かる資料があればそれも見たい。
回答
(Answer)
(1)旗のような布について
幢幡(どうばん)という。
以下の資料に記載されていた。
・『図解・寺院めぐり必携 (大法輪選書)』(大法輪閣 1981.5)
p.153-154に「幢幡」のイラストと解説が記載されている。
・『仏具辞典』(清水乞/著 東京堂出版 1978.9)
p.114-115「長い竿の先を宝珠で飾り、様々な布を垂らして荘厳したものをいう」
(2)仏具などの名前がイラスト付きで分かる資料
・『図解・寺院めぐり必携 (大法輪選書)』(大法輪閣 1981.5)
「第二篇 仏具の意味」(p.141-188)に、堂内の様子や仏具の配置がわかるイラスト、仏具の意味などが書かれている。
・『神社とお寺がわかる事典:どこが、どうちがう?』(井上智勝/監修 PHP研究所 2009.9)
p.54-55に、数点の仏具の名前とイラストが記載されている。
・『知識ゼロからのお寺と仏像入門』(瓜生中/著 幻冬舎 2003.1)
「第6章 仏具の意外な故事来歴」に、仏具の解説と、併せてイラストや写真が掲載されている。
[事例作成日:2020年7月15日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 10版)
参考資料
(Reference materials)
図解・寺院めぐり必携 大法輪閣 1981.5 (p.152-156)
仏具辞典 清水/乞∥著 東京堂出版 1978.9 (p.58)
神社とお寺がわかる事典 井上/智勝∥監修 PHP研究所 2009.9
知識ゼロからのお寺と仏像入門 瓜生/中∥著 幻冬舎 2003.1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000287175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!