このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-035
事例作成日
(Creation date)
2002/08/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年04月08日 11時46分
質問
(Question)
新座市、朝霞市、志木市、和光市、所沢市の各小中学校の図書館(小・中)の蔵書数、職員配置などを知りたい。
回答
(Answer)
『学校図書館(小・中)現状に関する調査結果 平成7年6月調査』に平成4年の予算、職員、公共図書館の援助などの記述があり。「全国学校図書館調査 2002」は調査中のため最新の情報は得られなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『学校図書館(小・中)現状に関する調査結果 平成7年6月調査』に平成4年の予算、職員、公共図書館の援助などがある。これ以降の調査資料なし。
子ども室にも関連資料なし。
全国学校図書館協議会のホームページで「全国学校図書館調査 2002」を実施中であることがわかる。
埼玉県SLA事務局(新座市立栄小:当時)に照会するが、当年度は調査中とのことで、回答を得られなかった。
追記:あらためて《全国学校図書館協議会》ホームページを見ると、「平成19年度「学校図書館の現状に関する調査」の結果について」のページがあり。文科省のURLにリンクし文書が見られるようになっている。
http://www.j-sla.or.jp/new/news_080601-2.html  2009/04/08最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校図書館  (017 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『学校図書館(小・中)現状に関する調査結果 平成7年6月調査』(埼玉県移動図書館振興協議会設置市町村部会 1995)
キーワード
(Keywords)
学校図書館-埼玉県
新座市-朝霞市-志木市-和光市-所沢市
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決