レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/11
- 登録日時
- 2007/09/28 02:10
- 更新日時
- 2007/10/01 08:44
- 管理番号
- 埼久-2007-014
- 質問
-
未解決
高田宏の「道と自然」という文章の出典を調べてほしい。文章の内容は「舗装された道は安心して通ることができるが、味気ない。新しく、自然を容認した道をつくってもいいのではないか。」といったものである。
- 回答
-
所蔵する高田宏の著作のうち、主に自然関係および随筆の見出し・項目・目次等を調査したが、該当する情報は見あたらず。
- 回答プロセス
-
以下調査済み資料
【図書】
『日本のエッセイ8000冊(読書案内・作品編)』『日本の随筆全情報 1996-2002』それぞれ高田宏の項目
『自然誌』『石川近代文学全集 11 高橋治・高田宏』『おや、旅だ』『木に会う』『ときどき旅びと』『野ゆき山ゆき海辺ゆき』『花のあるミュージアム』『ふるさと再び』『物と心の履歴書』『森が消えるとき』『森物語 ネイチャーブックス』『八ケ岳・森の時間』『雪日本心日本』『ゆっくりと、旅』『子供誌』『和紙千年』『木遊び』『島焼け』『雪古九谷』『さいえんす最前線10人の科学者との対話』『荒ぶる自然』
【雑誌記事索引】
《NDL-OPAC(雑索)》《MAGAZINEPLUS》をキーワード〈高田宏 & 自然〉で検索したが該当しそうな情報は見つからなかった。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「大空と大地へ還りゆく日は」(河出書房新社)「還暦後」(清流出版)「山川草木紀行」(新思索社)「信州すみずみ紀行」(中央公論新社)「森に通う」(創森社)
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 随筆
- 高田 宏(タカダ ヒロシ)
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000037826