レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月13日
- 登録日時
- 2021/03/20 00:15
- 更新日時
- 2021/08/22 11:36
- 管理番号
- 埼久-2020-074
- 質問
-
解決
山村暮鳥の詩集『雲』についての論文を見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『山村暮鳥』(萩原進編 みやま文庫 1989)
p177-196 「第三期 詩集「雲」及び「月夜の牡丹」」
『山村暮鳥 そして『雲』が生まれた 第86回企画展 生誕130年記念展』(群馬県立土屋文明記念文学館編 群馬県立土屋文明記念文学館 2014)
p22-31 「IV そして『雲』が生まれた」
p36-37 中村不二夫「詩集『雲』の成立と作品」
『表現学大系 各論篇 第17巻 近代詩の表現』(表現学会監修 教育出版センター新社 1989)
p157-200「第五章 山村暮鳥の詩的表現」
p193-197 詩集「雲」での詩的表現についての記述あり。
『山村暮鳥の文学』(堀江信男著 筑波書林 1994)
p130-160 「自然の息吹とともに-『雲』」
『山村暮鳥論』(中村不二夫著 有精堂出版 1995)
p316-360 「八 詩集『雲』の背景」
『山村暮鳥 生涯と作品』(平輪光三著 崙書房 1976)
p247-271 「十五、『雲』と『月夜の牡丹』」
『近代詩 北原白秋・室生犀星・山村暮鳥・三好達治』(日本文学研究資料刊行会編 有精堂出版 1984)
p160-170「山村暮鳥」(壺井繁治)に詩集『雲』についての記述あり。
p178-193「山村暮鳥論」(渥美育子)に詩集『雲』についての記述あり。
2 雑誌
壺井繁治著「山村暮鳥の生涯と作品」(『国文学解釈と鑑賞 196号』p28-32 至文堂 1952.9)
詩集『雲』についての記述あり。
3 インターネット情報
《茨城大学学術情報リポジトリ》(https://rose-ibadai.repo.nii.ac.jp/ 茨城大学)
橋浦洋志著「山村暮鳥論 詩想の展開」(『茨城大学教育学部紀要(人文・社会科学、芸術) 65巻』p1-11 茨城大学教育学部 2016.3)(http://hdl.handle.net/10109/12908)
詩集『雲』についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈山村暮鳥〉で検索する。
2 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈山村暮鳥〉で検索する。
3 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈山村暮鳥〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年9月13日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『山村暮鳥』(萩原進編 みやま文庫 1989)
- 『山村暮鳥 そして『雲』が生まれた 第86回企画展 生誕130年記念展』(群馬県立土屋文明記念文学館編 群馬県立土屋文明記念文学館 2014)
- 『表現学大系 各論篇 第17巻 近代詩の表現』(表現学会監修 教育出版センター新社 1989) , ISBN 4-88582-929-1
- 『山村暮鳥の文学』(堀江信男著 筑波書林 1994) , ISBN 4-900725-08-0
- 『山村暮鳥論』(中村不二夫著 有精堂出版 1995)
- 『山村暮鳥 生涯と作品』(平輪光三著 崙書房 1976) , ISBN 4-640-31065-X
- 『近代詩 北原白秋・室生犀星・山村暮鳥・三好達治』(日本文学研究資料刊行会編 有精堂出版 1984) , ISBN 4-640-30091-3
- キーワード
-
- 山村 暮鳥(ヤマムラ ボチョウ)
- 詩-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295430