レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/27
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6900004869
- 質問
-
解決
まど・みちおの「朝日に」という詩の改稿を確認できる資料はあるか?
- 回答
-
・『まど・みちお全詩集』(まどみちお/著 理論社 1992.9)
巻末にある「まど・みちお全詩集索引」のp.7「朝日に」の項を確認したところ、以下の通り記載されていた。
「<初出・底本>「昆虫列車」第3輯 1937年7月1日 昆虫列車本部*「昆虫列車」第2輯(1937年3月1日)所収「朝日に」の改稿作品**一部改稿」
『昆虫列車』の第3輯を確認すると、p.15「“朝日に”訂正」という記事中で「前輯の拙作“朝日に”は、改作してありましたものを、誤って原作を登載したのでした。左に改作を記しておきます。」と掲載されている。
<「朝日に」の改稿>
原作『昆虫列車』<2>(昆虫列車本部 1937.5)p.7
→改作『昆虫列車』<3>(昆虫列車本部 1937.7)p.15
「逃げました」が「プイ、逃げた」などに変更されている。
→『まど・みちお全詩集』(まどみちお/著 理論社 1992.9)p.30
「リヤン」が「ムン」、「ヒユン」が「ユン」に変更されている。
[事例作成日:2020年10月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- まど・みちお全詩集 まど/みちお∥著 理論社 1992.9 (30、7)
- 昆虫列車 昆虫列車本部 <3> (15)
- 昆虫列車 昆虫列車本部 <2> (7)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290599